新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭上关镇乐安村:人工授粉促进火龙果增产

2021-06-18 16:24:30  来源: 关岭县融媒体中心

    近年来,关岭自治县上关镇乐安村大力发展红心火龙果种植,有效助力群众稳定增收,火龙果种植产业已成为该村重要产业之一。时下正值火龙果花开时节,乐安村群众抢抓时间,通过人工授粉促进火龙果增产。

    在上关镇乐安村火龙果种植基地,鲜艳的火龙果花争相绽放。由于火龙果是自花授粉,坐果率低,关岭县农旅投公司组织20余名群众,趁着夜色加班加点为火龙果花进行人工授粉,抢在夜晚和早晨的最佳时机为花蕊辅助授粉,提高坐果率、促进增产,为火龙果保质、丰收打下坚实基础。

    关岭县农投公司乐安火龙果基地负责人陈鹏飞:“因为火龙果花只有晚上才开,开了后进行人工授粉,才会提高优果率,让果实能够更大一点。”

    关岭县农投公司乐安火龙果基地负责人陈鹏飞:“这一批果开花面积在700亩左右,今天20到30人进行人工授粉,工作时间大概是在从晚上九点到第二条早上七点,花开完后我们还要进行梳花,五到六天果形初步定型后把小果去除,十天到十五天左右将果套袋,从点花到成熟的周期大约是30天,我们现在有广东东莞、云南昆明和贵阳三家稳定市场,果子成熟后销路是不愁的。”(曹洋 李青)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127575657