新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:不误农时不误农事 守护辣椒“责任田”

2021-06-18 16:21:26  来源: 新蒲新区融媒体中心

    “针对青枯病害,要采用甲霜灵锰锌可湿性粉剂加中生菌素可湿性粉剂灌根,再把发生病害的植株拔出,集中处理,并在发生病害的原窝撒石灰消毒……”在新蒲新区新舟镇关田村辣椒种植基地,遵义市农科院辣椒研究所副所长、高级农艺师、特聘专家田浩就如何加强辣椒田间管理、病虫监测、科学施药等进行详细讲解,并现场诊断、开方下药。“我们种植辣椒,要按照‘预防为主、综合防治’的方法,进行科学防治病虫害,切实加强田间管理,才能进一步提高辣椒种植产量、品质和经济效益。”

    入夏以来,随着气温逐渐升高、雨水逐渐增多,辣椒易生灰霉病、猝倒病、病毒病、青枯病等病害。近日,新区农业农村局组织各镇农业服务中心主任、辣椒种植大户、辣椒专业合作社成员及部分椒农,在新舟镇关田村辣椒种植基地进行辣椒病虫害防治技术集中培训,及时让大家做好病虫害防治,确保辣椒生产安全。

    “以前只看出这辣椒苗长势不大对劲,但就是不清楚具体原因,今天听了培训后,一下子恍然大悟,不仅能辨别病虫害,还掌握了防治方法。”椒农罗正军在听完培训课后感慨地说:“做农业,还是要讲究科学技术,不然,非但不能增收,反而容易一无所获!”

    笔者从区农业农村局了解到,为解决椒农缺技术的问题,新区聘任了省农科院、市农科院、遵义职业技术学院等科研院所有关专家作为辣椒产业技术指导专家,围绕辣椒生产、种植等环节存在的问题进行现场指导培训,及时解决椒农在生产中遇到的技术问题。同时,区、镇两级农业技术专家全程服务辣椒产业发展,真正让农民群众接受先进种植技术的指导,利用科学的田间管理模式,确保辣椒增产增收。

    “新区把辣椒产业作为助推乡村振兴的重要抓手之一,2021年全区辣椒种植涉及51个村(居),面积达11万亩,建有辣椒标准化种植基地10个,其中省级1个、市级1个、区级3个、镇级5个,培育了2860户职业椒农,组织开展技术培训2000余人次。”新蒲新区辣椒产业发展中心主任王枭航对全区辣椒产业信心满满:“预计今年产量能达到13.5万吨,产值约4.4亿元。”(冯悝)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127575582