新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大方:探索河长制 护绿水青山

2021-06-18 15:40:32  来源: 大方县委宣传部

岸绿水清的岔河水库。(陈庆方 摄)

  今年75岁的老支书罗光贤,每天都会习惯性地到格里河边走一走、看一看。对于从小在格里河边长大的他来说,河水的清澈干净是他最大的心愿。

  格里河是有“美酒河”之美誉的赤水河上游支流,在大方县域内有80多公里。20世纪八九十年代,由于乱砍滥伐,加上监管不力,人畜粪便、生活垃圾乱丢乱倒,格里河受到污染,更有甚者,电鱼、药鱼时有发生,生态环境遭到了破坏。

  罗光贤担任大方县大山乡光华村村支书后,他看在眼里,急在心上。“必须把格里河保护起来!”罗光贤认为,山毁了,水没了,光华村就谈不上发展。如何保护赤水河流域生态环境,罗光贤萌生了联合本县格里河流域内7个乡镇23个行政村共同护河的想法。

  在罗光贤的倡导下,流域内的乡、村达成了保护格里河的共识。2013年11月,格里河流域的23个村支书和部分德高望重的村民代表聚在一起,商讨格里河生态保护措施,并成立格里河流域生态管理协会,制定村规民约保护格里河。

光华村新貌。(周训贵 摄)

  协会将格里河流经大方的7个乡镇23个行政村划分为27段,分别落实管护责任,沿河23个村支书和4位村民分别担任各段“河长”,探索出“河长制”的护河模式。

  27位河长组织村民商议制定了《河长制管护公约》《河长制季度工作会议制度》《格里河流域生态管理村规民约》,用制度来管事、用村规民约制约村民行为,增强村民生态环保意识。

  在注重制度建设的同时,组织村民退耕还林、植树造林。27位河长还自筹资金制作宣传牌沿河道安装,并发动群众改厕、改圈,禁止倾倒垃圾和排放污水,定期巡逻并清理河道。同时,通过召开村民代表大会等方式进行宣传教育,形成人人保护格里河的氛围。

  通过“河长制”,流经大方县县域内的格里河河段得到有效管理。格里河又焕发了生机,河水清澈见底,河岸杨柳依依。依托良好的生态环境,光华村通过调整产业结构,大力发展经果林、蔬菜等致富产业,拓宽增收路子,让“美酒河”给村民带来更多的红利。

清澈见底的格里河。(陈庆方 摄)

  河长制的探索和实践,光华村实现了人与自然和谐共处、生态与经济良性循环,走出了一条既要金山银山,更要绿水青山的成功之路,也是大方县全面推行河长制的一个缩影。

  作为赤水河流域、乌江流域上游,长江流域重要生态屏障,大方县共有县级以上河流18条,在探索实践的基础上,先后出台了《大方县全面推进河长制工作方案》和《大方县全面建立“一长四员”流域分级治理实施意见》,建立部门联席会议、河流水库上下游联动、工作督查督办、绩效考核问责和巡查保洁等制度,全面推行河长制。

  目前,大方县设立县、乡、村、组及名誉河长五级河长共1021名,其中县级河长36名、乡级河长166名、村级河长178名、名誉河长166名、组河长475名,实现河道、湖泊、水库等各类水域河长制全覆盖,并编制完成辖区内10条县管河流“一河一策”方案和河湖划界工作,全县河网现状水质全部达到或优于水功能区水质目标,达标率100%。

  河长制的探索和实践,大方县基本实现了水清、岸绿、河畅、景美的幸福河湖之目标,真正践行了绿水青山就是金山银山的发展理念。(陈忠友 赵远兰)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127575555