新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

望谟县:科技先遣队田间地头传经送技

2021-06-18 15:36:11  来源: 贵州日报

    他们像一颗颗传播希望的种子,在乡村的田野上洒下梦想;他们像一面面旗帜,用科学和责任自觉肩负起兴农富农担当……他们就是活跃在黔西南州农业农村生产一线的科技先遣队队员们。

    在望谟县打易镇蔬菜种植基地,育秧盘里的蔬菜幼苗生机勃勃,长势喜人。

    “新的蔬菜品种和漂浮育苗技术,不仅能提升种植水平,增产增收,还能使蔬菜生产达到育苗标准化、产业化。”黔西南州科技先遣队望谟组专家一边为打易镇毛坪村干部群众讲解该项技术的种植要点,一边引导种植户以新思路来优化种植方式。

    在乡村振兴战略的浪潮下,望谟县打易镇毛坪村立足当地自然资源优势,大力发展绿色蔬菜种植,但由于种苗品种单一,传统的育苗、移栽、种植技术水平不高,经济成效不明显。科技先遣队通过实地调研,引进新的蔬菜品种和推广漂浮育苗技术,并提供技术培训、指导,为该村蔬菜产业发展创造条件。漂浮育苗技术是一项新的育苗方法,可培育出移栽成活率高的种苗,能有效防止土壤连作病害及虫害等,可提早蔬菜上市时间,能有效提高蔬菜种植的经济效益。

    播撒、浸水、覆土……在贞丰县永丰街道岩鱼村,农民们在黔西南州科技先遣队贞丰组专家的指导下,采用最新的水稻育秧技术进行种植。

    科技先遣队自2019年7月成立以来,深入黔西南各地开展农业科技服务,围绕当地产业和农业需求,传授技术,提升农民脱贫增收的技能。广大科技先遣队队员深入田间地头,广交农民朋友,传经送技,释难解惑,不断提升农技推广服务能力,培育带动先进适用的农业技术开花结果,打造出一个个响当当的地方特色品牌,为广大群众增收致富提供了强大的科技保障。(杨雯)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127575462