新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州长顺:刺梨地里刨草也挣钱

2021-06-18 11:22:28  来源: 贵州日报

  “下面根脚那里还要再刨点草,把草刨干净,草不要捂住刺梨根。”

  “你这个刨太远了,差不多就行了,不然它得不到肥料吃,像这种大的刺梨需要稍微远一点,在60厘米左右就可以啦。”

  锄草、松土、施肥、修枝……近日,在长顺县摆所镇松港村刺梨基地,10余名务工群众正在抢抓时节,一边交流,一边开展新一轮刺梨管护工作,忙得不可开交。

  “在基地务工,一天下来,能得90元。在这里,不仅挨家近,还能照顾小孩,感觉真是太好了。”刺梨基地务工人员赵春妹开心地说。

  三分种,七分管。刺梨种植之后,松土、施肥、锄草、病虫害防治贯穿着刺梨生长环节,顺应季节开展管护工作尤为重要,为进一步促进产业健康发展,实现标准化管理、精细化管护,今年3月底,摆所镇松港村刺梨基地启动了刺梨管护工作,通过从刺梨产业种植、管护抚育、病虫害防治等多方面入手,有计划、有步骤的开展工作,周期性辐射带动周边群众务工,助力群众增收致富。

  据悉,采取“村级合作社+农户”的模式,摆所镇松港村刺梨种植由合作社提供技术、管理和种苗等,农户则可通过将自家土地进行流转及在基地参与务工等方式,获得土地流转费和劳务费,多方面增加收入。

  “我们村的刺梨基地有740余亩刺梨,从3月底实施刺梨管护以来,已做好了刺梨除草、松土等管护工作,为刺梨在未来挂果做好准备。自刺梨管护工作开展以来,已带动周边300余人次村民就近务工。”

  摆所镇松港村合作社主任龙玉新一边锄草一边说,“现在,我们栽种的刺梨一年至少需要管护两次,周边老百姓都可以到刺梨基地进行务工。通过就近务工,为他们带来一小部分收入,给他们的家庭减轻点负担和压力。”(长顺县融媒体中心记者 宋恒婷)

  

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127575010