新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定后寨村:环境大整治 村庄有颜值

2021-06-17 18:06:45  来源: 普定县融媒体中心

    昔日垃圾丛生、脏乱不堪的河道变得清澈、整洁;乡村道路变得干净整洁;废弃的旱厕、猪圈不见了踪影;村道两边各色花木应有尽有;一幅幅墙体彩绘变成一道道亮丽的风景、一组组鲜活的场景勾勒出了普定县后寨村农村生活的新面貌,也亮出了该村实施农村人居环境整治行动以来的成绩单。

    沿着通村公路行驶至普定区黄桶街道后寨村村口,一块矗立的村牌映入眼帘,村牌下,是一条宽敞干净笔直的水泥路,道路两侧,栽种着各色花木。继续前行,笔者发现该村村美树绿、河清路洁,到处都焕发着勃勃生机。

    “2017年我就来到这里驻村,当时可谓是臭气熏天、垃圾满天飞,村民们喂猪的粪便都是随意堆放,一到下雨天气,雨水冲洗,粪便便沿着道路流淌,全村都是臭的,直接严重影响着人们的生活。”帮村干部周启发说,早年时村民们的意识淡薄,垃圾随意乱丢,后寨村的环境非常糟糕。

    后寨村是一个布依风情特别浓厚的村寨,集山、水、林、洞、民族风情为一体的后寨村,有着传统的文化历史和淳朴而好客的民族风情。近年来,该村在区委区政府和街道办事处的正确指引下、在驻村工作队的大力支持下,认真贯彻落实关于农村人居环境整治的安排和部署,多举措开展村庄清洁大行动,着力创建环境整治新农村,全面改善人居环境。

    “我们采取走村入户深入田间地头、集中座谈等方式向广大村民宣传‘四清两改四严禁’内容,动员群众自觉爱护环境卫生,做好自家房前屋后卫生,培养群众树立维护村庄环境卫生的主人翁意识;积极发挥示范带头作用,驻村工作组和村支两委一起带领干、带头干,积极参与到宜居乡村环境整治活动中来。”驻村第一书记张红介绍到,该村目前已发放“四清两改四严禁”告知书300余份、签订门前三包“承诺书”300余份。

    在采访中笔者了解到,后寨村还积极成立网格,按照分组包片的方式对后寨村五个自然组道路两侧、公路沿线环境卫生死角、痛点、难点多次政治清理,同时,对全村环境卫生脏乱差进行监督排查,检查所包村组卫生整治情况、村民响应情况,锁定难点,集中整治。目前共开展环境整治活动20余次,参与人员达上百人,共清理垃圾20余吨、清理河道9次、清理野广告5次、乱搭乱建拆除20余处、面积达100余平方。

    “后寨村通过坚持正面引导抓宣传,确保氛围营造有热度;坚持示范带动抓重点,确保任务落实有进度;坚持创新方式赚整体,确保全面覆盖有广度;坚持信息通畅抓机制,确保督导高效有速度;坚持问题导向赚落实,确保干群互动有深度,后寨村宜居乡村建设工作已全面开启,‘五抓五有’破新局。”周启发笑着说,相信在大家的努力下,进一步提升村庄环境,让群众住得更舒心、舒适。

    “现在河水清了,花草树木也多起来了,我们村的环境那叫一个好啊。”59岁村民王培方正在打扫自己的庭院,门前的竹子充裕浓密,假山、小鱼塘让人眼前一亮。

    垃圾清理、改厕提升、道路硬化、污水处理、庭院整治、栽树种花,后寨村一场农村人居环境大整治行动正在如火如荼地开展,接下来,后寨村将继续有序推进人居环境整治,努力形成人人参与、人人行动的浓厚氛围,充分调动广大群众参与人居环境整治的积极性,不断增强群众的获得感、满足感和幸福感。(詹艳)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127572518