新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区柏杨林街道“三个一”抓实党史教育

2021-06-17 17:57:43  来源: 七星关区融媒体中心

  自党史学习教育开展以来,七星关区柏杨林街道聚焦“学党史、听党话、跟党走、感党恩”这一主题,探索“三个一”工作模式,积极开展党史学习教育活动,推进党史学习教育走深走实。

  上好每一堂党课。为切实推进党史学习教育走深走实,柏杨林街道立足实际,创新学习方式方法,开设线上线下两种党史知识学习课堂,不断丰富学习方式,力争上好每一堂党课。利用街道北广场大屏幕,每天分早中晚三个时段播放党史学习视频,开设党史学习“空中课堂”23次;充分利用好“柏杨林之声”广播站优势,开设“红领巾讲红色故事”“党史知识小讲堂”等2个党史知识宣传栏目,打造党史学习“空中课堂”90余次;丰富微信公众号“七星柏杨”党史知识,开设党史宣传专栏,打造党史学习电子课堂;充分整合辖区内“日间照料中心”和老年大学资源,开设“夕阳课堂”4次;整合群团工作站办公阵地资源,面向辖区内青少年开设党史学习教育“希望小课堂”19次。同时,各班子成员每月一次深入社区开设党史知识宣讲课堂,利用集中会议、楼栋会议、院坝会、入户走访等方式,将党史学习课堂带到群众身边、走进群众家中,创设党史学习地面课堂11次。通过线上线下、空中地面四种不同的授课方式,覆盖辖区群众10000余人次,不但丰富了党史学习方式与内容,也极大的激发了搬迁群众的学习热情,使得党史知识根植群众心中,切实营造了感党恩、听党话、跟党走的浓厚氛围。

  办好每一件实事。坚持把“我为群众办实事”作为党史学习教育的重要内容,着力解决好搬迁群众“急难愁盼”问题,聚焦就业、教育、社保、医疗、住房、环保、社会治理等,制定工作清单、工作措施,明确时间表和责任人,实行台账动态管理,逐项对账销号。除此之外,还组织干部职工上门解决群众关系问题50余次,开展领导干部接访、包案督访、带案下访,解决一批损害群众利益的纠纷矛盾2次,党员干部带头参加志愿服务活动2次。街道干部职工通过事前调研、事中处理、事后巩固的方式,尽职尽责做好每一件关系到群众切身利益的事情,引导广大搬迁群众从党的百年奋斗历程中汲取奋进新生活的强大动力,从来之不易的新生活中发自内心感恩党。

  组织好每一场活动。为了广泛地开展党史知识宣传宣讲,柏杨林街道充分整合资源,以搬迁群众喜闻乐见的方式,开展系列党史学习教育系列活动。以“柏杨林之声”“希望小课堂”线上线下媒体为媒介,开展“讲诉红色故事”活动4次,邀请小学生讲述《狼牙山五壮士》《倔强的小红军》等故事,营造了解英雄、崇尚英雄、学习英雄的良好氛围。以街道山地公园、广场、长幼日间照料中心等室内室外场所为载体,开展“唱红歌”比赛活动6场。以街道红歌队、山歌队、舞蹈队三支文艺队伍为主体,以街道组织和文艺队伍自发组织的方式,积极开展“唱红歌”比赛,覆盖人数700人次,以此回顾建党百年的光辉历程,同时表达了搬迁群众永远跟党走的信心和决心。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127572448