新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西市定新乡:用好系列讲座 全力呵护未成年人健康成长

2021-06-17 17:53:48  来源: 黔西市人民政府网

  连日来,黔西市定新乡举办以“加强未成年人保护、呵护未成年人健康成长”为主题的系列讲座,以此进一步强化未成年人思想道德建设,提升社会各方面保护未成年人意识,用全力呵护未成年人健康成长。

  反对校园欺凌讲座。近日,来自爱心公益协会的讲师为定新小学的同学们带来了以“构建平安校园 反对校园欺凌”为主题的讲座。讲座上,讲师结合实际案例,深入浅出地讲解了校园欺凌的定义、产生的原因、应对的办法以及如何去预防和制止校园欺凌事件的发生。同学们纷纷表示获益匪浅,一定会在今后的学习和生活中从自身做起,反对校园欺凌。

  未成年保护法律法规宣讲。“作为未成年人,我们如何做到学法、知法、懂法、守法呢?”在定新中学,律师徐开国从大家熟知的事例引入,向前来听讲座的学生们讲解了《中华人民共和国未成年人保护法》的主要内容,并希望同学们做到明礼知耻、知法懂法,努力提高自己的道德修养和辨别是非的能力,以此避免不必要的伤害。同时,徐律师还从家庭、学校、社会、政府和司法等角度分享了学习、遵守和践行未成年保护法律法规的重要性和必要性。

  儿童督导员和儿童主任工作培训讲座。在定新乡三楼会议室,坐满了前来听讲座的学校老师和有关站办所的干部职工。讲座上,讲师说:“尽管时代和时间都在变,但是我们的关怀不会变,加强儿童督导员和儿童主任的工作力度,关注儿童特别是留守儿童、困境儿童和散居孤儿,是每一个儿童督导员和儿童主任应该做好的事情。”据介绍,儿童督导员是指在政府和上级民政部门指导下负责儿童关爱保护工作的人员。儿童主任则是指在政府和村(居)民委员会指导下负责儿童关爱保护工作的人员,其原则是要做到认真负责、专业素养、不歧视、暴力零容忍、儿童利益最大化、依法保护和保密。

  防性侵伤害讲座。“同学们,如果在周围人少的情况下遇到坏人,我们要怎么办?”在定新中学,讲师以“防性侵伤害、我来保护我自己”为主题,将小游戏、课堂问答和数据案例有机结合,为同学们分享了一堂生动易懂的“防性侵伤害”讲座。并希望同学们牢记110、全国妇联妇女儿童维权热线和女童保护基金热线等重要求助电话。

  家庭道德教育讲座。“我们都要尽可能调整注意力,关注自己孩子各方面的行为,积极发挥家庭教育的作用,成就孩子完整人生!”在定新小学的道德讲堂,讲师为40余名家长分享了家庭道德教育的相关知识,并希望家长们积极关注孩子成长环境,重视家庭教育和孩子个性发展,为孩子营造健康积极的成长环境。

  据定新乡社会事务办工作人员介绍,此次讲座邀请了200余名师生家长和干部职工参与,取得了很好的反响。下一步,定新乡还将以专题讲座、主题班会的形式,有针对性的持续开展好系列讲座,确保辖区全覆盖,为加强未成年人保护,呵护未成年人健康成长营造浓厚氛围。(王昆)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127572431