新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西市“四步工作法” 切实推进河湖长工作

2021-06-17 18:12:10  来源: 毕节日报

  近年来,黔西市牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,紧紧围绕“生态建设”这一主题,聚焦“水生态文明”,将河湖长制工作纳入深化改革的重要课题来统筹安排,以“巡、改、考、引”四步工作法为抓手全力推进河湖长制工作常态化、规范化运行,河湖长制工作取得良好成效。

  坚持“巡”,在常态长效上下功夫。黔西市县级河湖长在开展巡河湖前,由责任单位对责任河湖进行明察暗访,掌握河湖存在的突出问题,征询河湖流经乡镇(街道)需要协调解决的重大问题,形成问题清单交市河长办梳理汇总。县级河湖长以问题清单为基础开展巡河,重点巡查生产经营活动频繁的河段(湖泊),重点检查河湖日常管护情况,不断提升巡河的针对性和时效性。按照县级河湖长每季度开展巡河不少于1次、乡级河湖长每月开展巡河不少于1次、村级河湖长每周开展巡河不少于1次的要求,整合河湖长、林长、路长和巡河员、护林员、道路保洁员“三长三员”力量,并聘请405名管水员、259名管水协管员、23名水库管理员为兼职“民间河湖长”,统筹推进水岸同治,联手打好碧水保卫战、绿色发展攻坚战和环境整治持久战。

  抓实“改”,在精准到位上下功夫。针对乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护“四乱”突出问题,发布了一号总河湖长令对“清四乱”工作进行安排部署,深入开展河湖突出问题大排查专项行动。 建立“河湖长下单、责任单位接单、乡镇部门办单、督查考核督单”的“四单联办”模式,进一步规范“查、认、改、罚”各个环节工作,推进河湖“清四乱”整改常态化、规范化。成立1个副科级水政执法大队,下设2个执法中队,86名干部职工通过贵州省行政执法考试取得执法资格,对河湖进行日常监管,建立公安“一河一警”制度,由29名公安干警担任河湖警长,加大执法打击力度。对必须通过执法才能解决的“四乱”问题,依托公检法的力量开展联合执法,进行精准打击,推动发现问题一一整改到位、对账销号。

  严格“考”,在责任落实上下功夫。健全党政领导负责制为核心的河湖长责任体系,完善“河湖长+河长办+部门+乡镇(街道)+巡(护)河员”的河湖长制运行机制。发挥考核的“指挥棒”“风向标”“助推器”作用,统筹生产、生活、生态三大空间,将河湖长制纳入各乡镇(街道)、市直各部门年度目标考核体系,实行“一河一考”“一乡一考”,将考核结果在网站、公众号等媒体点名道姓通报,全面压紧压实县乡两级河湖长责任。根据年度考核结果采取提示提醒、警示约谈、通报批评、追责问责等方式强化考核结果的运用。

  强化“引”,在群防群治上下功夫。坚持开门治水,以主动发出水利好声音、努力讲好治水故事为主攻方向,开展河湖长制“进党校、强素质,进机关、强履职,进乡村、强监管,进社区、强示范,进学校、强引领,进企业、强服务,进目标、强激励”的“七进七强”工作,广泛引导社会公众参与河湖长制工作,进一步增强“共抓大保护、不搞大开发”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,做到生态保护争上游、一江清水送下游。将河湖长制工作纳入党校培训重要内容,在贵州生态日等时段深入开展河湖长制宣传活动,引导全市上下共同守护好绿水青山。(熊礼富)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127572429