新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州公共资源交易中心以荔波县分中心为试点探索国有资产处置新方式

2021-06-17 17:29:08  来源: 黔南州人民政府网

  黔南州公共资源交易中心将开展党史学习教育作为砥砺初心使命的“磨刀石”、培育干事创业精神的“责任田”,坚持边学习、边实践,积极以“我为群众办实事”实践活动为载体,贴近基层倾听民意,聚焦服务对象“操心事、烦心事、揪心事”解难题。为进一步配合做好国有资产处置,确保国有资产保值增值,黔南州公共资源交易中心结合在荔波县分中心考察调研实际情况,筹划了以荔波县分中心为试点探索国有资产处置的新方式,通过严把“四关”做好国有资产处置工作,切实维护国有资产的安全性和完整性。

  一是严把资产入场审核关。严格按照《中华人民共和国拍卖法》等法律法规要求,做好国有资产入场交易标的性质、数量、规模、评估价格、产权属性等信息审核工作,主动服务,确保交易项目符合交易需求,助推国有资产项目顺利进场交易。二是严把资产信息发布关。在全面核对信息基础上,依法依规制定国有资产处置公告,确保信息真实有效,并经产权人及监督部门书面同意后及时在州公共资源交易中心门户网站和荔波县人民政府门户网站发布,加大宣传力度,同步在微信群、QQ群、钉钉群等新媒体平台推送加载,提高市场知晓率和覆盖面,吸引更多潜在交易主体积极参与,进一步扩大交易范围,释放公共资源交易活力,推动国有资产保值增值。三是严把资产交易活动关。根据省、州公共资源交易中心规范统一的交易流程和制度,科学编制国有资产等各类交易文书表册和交易流程;同时,邀请荔波县国有资产和金融服务中心、财政局等行业主管部门进行现场监督,对交易环节全程录音录像,及时发现和提醒监督部门纠正交易异常行为,确保整个交易活动全程监督和合法有效,通过瞄准关键,线上线下立体监督,保证项目处置“公平、公正、公开”,防止国有资产流失。四是严把职工廉洁关。通过学习中央、省、州违反中央八项规定精神典型问题通报及涉及公共资源交易领域的腐败案例为镜,加强常态化警示教育,修炼“心学”、经常念好“紧箍咒”、打好“预防针”,增强纪律意识,筑牢拒腐防变防线,一体推进不敢腐不能腐不想腐。强化重点岗位和关键风险防控,对交易信息实行闭环管理,防止信息外泄导致围标串标,推动公共资源阳光交易,为国有资产交易保驾护航。

  通过严把四个关口,进一步增加了国有资产处置工作的科学性和透明度,保障交易环节的阳光、廉洁、透明、高效,为助力经济社会发展作出应有贡献。2020年以来,全州共完成国有资产处置249宗29.84亿元,增值资金1007万元,荔波县分中心共完成国有资产处置64宗8028.44万元,增值资金643.24万元。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127572345