新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀群众“家门口”学安全

2021-06-17 17:19:55  来源: 都匀市融媒体中心

  “我家的煤气有时候会有点味道,这怎么办呢?”

  “夏天到了,中小学生要如何防止溺水事故?”

  “下暴雨要注意哪些事项?”

  为进一步加大安全生产宣传工作力度,提高群众安全生产意识,6月16日,州市应急管理局、教育局、消防大队、交通局等70余家单位,在都匀市人民广场开展“全国安全生产月”咨询日活动,家门口就能学到安全应急知识。

  今年6月,是第20个“全国安全生产月”,此次咨询日活动,各单位紧紧围绕“落实安全责任,推动安全发展”的“安全生产月”活动主题,结合自身职能职责和各自特点,印发了各类安全宣传材料,通过多种形式向广大群众宣传普及安全生产的方针政策、法律法规和基本的安全常识,营造了“关爱生命,关注安全”的良好氛围。

  活动现场,各单位通过悬挂宣传标语、设立宣传展板、发放宣传资料、现场咨询以及现场模拟示范等形式,对各类安全生产、应急管理、防灾减灾等相关知识等进行宣传普及,针对安全注意事项、紧急情况处置措施等方面对群众进行细致讲解,现场群众在观看展板、现场咨询中提升了安全生产意识和安全生产相关技能,进一步认识到安全生产的重要性。

  安全生产是永恒的主题,是一切工作的基础。“安全生产至关重要,我们还针对各个部门和各个行业各个领域充分开展安全教育培训,在人员密集的场所也在播放安全生产相关视频,针对重点行业重点环节我们也会集中开展排查,确保时时刻刻都要安全。”都匀市应急管理局工作人员潘再上说:“我们今年还要开展很多形式的宣传宣讲,比如安全生产进学校、进社区、进农村、进企业等,大力营造全社会安全生产文化氛围。”

  “这些知识都很有用的,在平时的时候就要多了解,我回去也要多跟家人说一下,让他们多注意。”在活动现场,市民罗雯正在观看宣传展板上的安全生产知识,她说:“我在农村的时候经常看到有些人不注意安全,特别是骑车的时候,其实挺危险的,就是要多宣传一下这种安全知识。”

  据了解,为提升安全生产意识和能力,都匀市还加大宣传教育力度,通过现场培训及讲座、入户宣传、院坝授课等多种形式,面向社会公众普及安全生产知识和防范应对技能等,同时,通过广播、微信公众号、横幅标语、LED屏播放的方式开相关多形式的宣传,多维度面对全社会开展安全生产宣传教育工作。

  近来,都匀市大力推进安全生产专项整治行动,切实提高生产经营单位的安全管理水平,广泛普及广大从业人员的安全意识和全民安全常识,从源头上控制和预防生产安全事故(事件)的发生。同时,都匀市采取“统筹部署、分级组织、分类实施、专家指导、全员参与”的方式,有针对性、系统性地在全市范围内广泛开展安全生产宣传教育培训活动,增强全社会科学发展、安全发展的思想意识,提高全民安全意识和防范能力,为维护全市安全生产形势持续稳定奠定坚实基础。(范桥艳 肖敏)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127572314