新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安龙县:高层次人才助力产业壮大

2021-06-17 17:02:04  来源: 贵州日报

    “邹老师,您给我们讲讲地摆木耳怎么种品质好?”

    “我想了解吊袋木耳效益高不高?”

    6月9日,安龙县贵州福顺三友农业生物科技有限公司食用菌培训中心热闹非凡,来自全县各镇(街道)的食用菌专班工作人员和木耳种植户齐聚一堂,聆听贵州福顺三友农业生物科技有限公司董事长、中国食用菌协会菇农合作社副会长邹存兵作黑木耳产业培训讲座。在答疑环节,大家争相提问,对种植木耳兴趣颇浓。

    “去年,我从三友公司买了13万棒菌棒种植,效益非常好,今年我又买了菌棒种植,有公司技术指导,今年的效益肯定也好。”食用菌种植户张金松说。

    张金松的信心来源于对贵州福顺三友农业生物科技有限公司和邹存兵的信任。

    邹存兵是安龙县通过柔性引才政策引进的高层次人才,2011年至2019年期间申请发明专利26项,制订团体标准5项,制订地方标准3项,参与编写《食用菌生产技术》等7本著作,入围国家第三批“万人计划”领军人才,被评为“中国创新创业人才”。

    2017年,邹存兵与其研发团队在安龙县成立贵州福顺三友农业生物科技有限公司,一家集食用菌菌种研发、种植、销售、加工、先进技术推广为一体的大型现代化农业企业。来到安龙后,邹存兵牵头组建了食用菌产业技术服务团队和高水平、专业化的技术研发团队。目前,已授权实用型专利6项,农作物新品种备案6项,编制地方标准2项,助力安龙县食用菌产业发展。

    贵州福顺三友农业生物科技有限公司也成为安龙县食用菌产业龙头企业之一,可日产木耳菌棒10万袋、香菇菌棒8万棒,年产无菌无害培养菌棒500余万棒。同时,该公司还自建多品种种植实验示范大棚17个,作为孵化优质菌种和探索新品种种植技术的实验基地,着力为产业发展提供可行性参考。现已稳定年带动300余户1500余人就业,2020年实现人均增收3万至5万元。(刘朝富)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127572276