新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云:着力解决群众“急难愁盼” 纵深推进党史学习教育

2021-06-17 17:22:09  来源: 紫云县人民政府网

  党史学习教育开展以来,紫云自治县自觉把党史学习与履职尽责结合起来,同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,不断将党史学习教育的成果转化为干事创业的强大动力,用心用力开展“我为群众办实事”实践活动,抓细抓小解决群众“急难愁盼”问题,群众幸福感、满意度不断提升。

  推出绿色出行“便捷”服务。紫云自治县城南社区和城东社区易地搬迁安置点,于2019年6月建成使用,共计搬迁群众2814户11754人。“出行不便”“出行费用高”一直是群众心中的大难题。

  为切实改善乡村出行环境,解决居民和社区工作人员的出行需求,通过“贵州为爱黔行公益中心”引进“哈啰出行”公司开展的“帮扶解决易地搬迁社区工作捐赠助力山区学校师生出行”志愿捐赠活动,150辆去锁的哈啰共享单车,无偿捐赠给城东社区和城南社区,其中城东获赠单车100辆,城南获赠单车50辆。

自行车卸载现场

  “此次单车捐赠是一场‘及时雨’。目前2个易地搬迁社区的基础道路设施已经修建好了,又有了这些单车,社区工作人员和群众的出行更加便利了”相关负责同志介绍说。这次的捐赠对城东、城南两个社区而言意义重大,共享单车既方便了群众的出行,促进社区发展,同时也为社区节能减排、倡导绿色出行提供了支持。

  按下整脏治乱“清洁”功能。紫云自治县五峰街道甘桥村以开展党史学习教育为契机,以整治脏、乱、差等人居环境突出问题为目标,迅速成立由乡村振兴工作队队长任组长、村党支部书记为副组长、村“两委”和乡村振兴工作队其他成员参与的宜居乡村创建领导小组,聚焦“四清两改四严禁”村庄清洁专项整治内容,利用小广播、电子显示屏、发放倡议书等形式进行大力宣传,发动800余人(次)参与到宜居乡村创建工作中。积极协调街道办和有关部门在全村范围内建造垃圾池11个,购买垃圾集装箱10个、垃圾清运车1辆,聘请村级保洁员30余名、垃圾清运员1名,实现全村范围内公路沿线、小组干道、村民院落、房前屋后等清理管护无死角、无盲点。

五峰街道甘桥村开展乡村宜居大整治活动

  同时,推选10名老党员、寨老适时进组入户督查,将发现的问题录入台账,实行清单化管理。村庄清洁专项整治采取周小组评比、月村委评比、年终大评比的方式进行定期总结曝光,利用村扶贫加油战“红黑”榜落实“以奖代补”措施,倒逼责任落实,推动创建常态化、整改常态化、整洁常态化,全面提升人居环境质量,为乡村振兴筑牢生态环境支撑。

  开启办税缴费“快进”模式。自今年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”活动开展以来,国家税务总局紫云自治县税务局结合党史学习教育,进一步分析办税缴费过程中的疑点难点堵点,为提高办税服务水平、为纳税人缴费人减负,推出了“退税再提速”“ 个税辅导送上门”“银税互动”系列便民办税缴费“暖心”举措,全力打造“紫税服务”。

  据了解,紫云自治县税务局抽调13名业务骨干,成立个人所得税汇算工作团队,深入各单位进行一对一、手把手指导,有效帮助纳税人更好的掌握个人所得税扣缴申报政策和手机APP的使用方法。目前,已对全县130多家行政事业单位和20余户重点企业开展“面对面”的政策宣讲和“手把手”的操作辅导。积极与县农村商业银行、农业银行等金融机构加强合作,通过纳税人学堂、微信群等平台大力开展“银税互动”宣传,深入推进“银税互动”项目,为纳税信用B级以上企业提供“农行纳税e贷”等金融产品,用企业的“纳税信用”换取“贷款信用”,帮助企业解决融资难题,助力企业发展。今年1-5月份,累计发放税银互动项目贷款92户次,惠及50余家企业,极大地促进了企业的发展。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127572275