新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

望谟县:东部帮扶干部送产业促就业

2021-06-17 16:59:16  来源: 贵州日报

    5月29日,望谟县弄林村举办第四届杨梅丰收节。

    18年前在对口帮扶城市浙江省余姚市的扶持下,弄林村以5万株杨梅起家,建成了如今规模1000多亩的杨梅基地。今年400多亩杨梅丰产,产值超过60万元。

    “望谟弄林的第一批杨梅是我送过来的,近年来通过各种技术培训,群众的种植管护技术明显提高,收益逐年上升,我感到非常高兴。”2003年,来自浙江省余姚市的李明和同伴带着杨梅树跨越2000多公里来到弄林村,给村民“种”下脱贫的希望。

    2018年4月26日,李明接到对口帮扶任务,再次来到望谟县挂职县政府办副主任、县扶贫办副主任,在望谟这片土地上写下帮扶干部新故事。

    不到1年的时间,李明走遍全县16个乡镇街道、42个贫困村以及东西部扶贫协作项目的所有建设点,考察40余个扶贫产业项目发展现状,走访干部群众1000余人次,召开东西部扶贫协作调度会、座谈会20余次。

    “望谟县是劳务输出大县,余姚市产业发展需要大量劳动力。”通过前期的调查、对接,李明积极组建望谟县人力资源公司、劳务工作余姚服务站,通过党建引领,把劳务协作工作作为两地东西部扶贫协作的主要抓手,实现“一人就业、全家脱贫”。

    2019年,望谟余姚两地共同开展扶贫协作招聘会2场,两地40多家企业为望谟县提供就业岗位5000余个。在余姚市设立100个“爱心岗位”,员工平均年收入达6万元。2020年输送贫困劳动力到余姚地区务工1833人,促进余姚复工复产,实现两地协作双赢。

    东西协作,众志成城。2020年11月,望谟县脱贫摘帽,与全国人民一起迈步新征程。

    根据中央、省相关文件关于对新一轮东西部协作结对关系的调整安排,“十四五”期间,由广东省结对帮扶贵州省,广东省惠州市结对帮扶贵州省黔西南州。

    对象变换,深情如一。

    4月8日,“惠州市异地用工储备基地——电子行业直招服务点”完成了首批22名黔西南州籍务工人员的统一组织批量输出。

    5月10日,“黔西南州·惠州市”人社系统东西部协作调研座谈会在惠州市人力资源和社会保障局举行。当天,两地对口帮扶的县(区、市)正式签订劳务协作合作协议,贵州省黔西南州驻惠州市劳务协作工作站也正式揭牌。

    东西部协作,巩固拓展脱贫攻坚成果、助力推进乡村振兴的故事还在延续。(宋洁 唐波)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127572255