新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区强化农村“三资”监管

2021-06-17 17:50:06  来源: 贵州日报

    “过去,村里有多少集体资金我们不清楚,现在,有监委会全程监督,金额、用途、明细都公示,群众看得明明白白。”近日,安顺经开区纪检监察工委专项检查小组开展村级清产核资工作。

    农村集体资产、资源、资金方面问题一直是基层党风廉政建设难点问题,如何强化对农村集体“三资”监管,让群众心里有本“明白账”“放心账”, 一直是安顺经开区纪检监察工委监督重点。

    今年以来,安顺经开区以加强农村集体“三资”管理为着力点,通过调查摸底、清产核资、公开公示、源头治理等多种方式,建立农村集体“三资”管理长效机制,实现对农村集体资金常态化监督。

    专项检查小组通过随机抽查、下沉暗访、查阅资料、实地调查、走访调研等方式,对两镇一办农村集体“三资”达到一定规模的村(居)进行清产核资重点摸底,全面掌握农村集体资金使用、发放情况。同时,要求村(居)严格执行“四议两公开”制度,每季度将集体资金使用、发放等情况在村务公示栏上进行公示。

    此外,安顺经开区纪检监察工委通过招生考试,为该区3个镇(办)择优遴选配齐20名民生监督员;71个村(居)通过党员大会、村民代表大会选出150余名村级监督信息联络员,对村务决策、村务公开、涉农资金、村干部廉洁自律等各项事务进行全程监督,打通村级监督“最后一公里”。

    “农村集体‘三资’管理,直接关系农民群众切身利益和农村和谐稳定发展,下一步,我们将充分发挥监督保障执行作用,从制度和源头上预防农村资金的贪污腐败行为,扎紧农村集体‘钱袋子’,让集体资金‘颗粒归仓’。”安顺经开区纪检监察工委有关负责人介绍。(杨小友 邵正刚)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127572188