新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝区人民检察院:检察听证便民利民

2021-06-17 17:36:07  来源: 贵州日报

    近日,平坝区人民检察院在申请人张某洪家里召开公开听证会,邀请区人大代表、政协委员及律师担任听证员,参与案件审查,主动接受社会监督和舆论监督。

    申请人张某洪与李某远、冯某丽民间借贷纠纷一案,张某洪向平坝区人民法院起诉,法院立案受理后,因无法联系到两名被告而未能送达起诉状副本等法律文书,最后,以被告不明确为由裁定驳回张某洪的起诉。张某洪不服法院裁定,向平坝区人民检察院申请监督。

    平坝区检察院受理后,经调阅案件卷宗审查和了解申请人诉求,为打消申请人对司法的不信任,决定以公开听证方式对该案进行公开审查。因申请人患有痛风,腿脚不便,加之年纪较大,无法自行到检察院参加听证,为方便申请人,经检察长批准,此次公开听证到申请人家中进行。

    听证会上,承办检察官孙艳介绍本次听证目的、参会人员、听证内容及案件基本情况;申请人陈述诉求、理由和依据;听证员围绕案件向申请人进行提问。在全面了解案件情况后,听证员进行评议。结合本案事实、证据,参考听证员评议意见,承办检察官提出审查拟处理意见。

    “召开检察听证会,让我有机会倾诉委屈和不满,让我感到合法权益受到损害时,是有地方讲理的。”听证会后,申请人说,感谢检察院为老百姓办实事,对检察院在家中公开听证这种便民利民的方式非常满意。

    检察听证是检察机关主动接受社会监督和舆论监督,是“看得见”“听得见”的法治形式。通过检察听证能够充分保障当事人的知情权和参与权,面对面解开当事人心结,真正实现案结事了。

    下一步,平坝区人民检察院将持续秉承为人民群众办实事的理念,以政法队伍教育整顿活动为契机,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(张赛)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127572179