新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀唐泽刚:小处着手回应群众期盼

2021-06-17 18:20:21  来源: 贵州日报

    “家里用电稳定吗?家人都在哪务工?农家乐经营得怎么样?”唐泽刚家距离村委会大约1.5公里,每天早上,他都会提前出门,步行到村委会,与沿途往来村民交流。

    仁怀市苍龙街道水塘村是唐泽刚老家,前些年,该村依托得天独厚的环境和千亩果园,乡村旅游红红火火。

    “以前作为外出工作的老乡回村,匆匆一瞥看到的都是美丽的村容村貌,如今,肩上的责任不一样,看到的‘风景’也不一样了。”唐泽刚说。

    今年,58岁的唐泽刚作为遵义市选派的乡村振兴指导员回村工作,对水塘村有了一番全新的认识,他的关注点也从清新的空气、优美的田园风光延伸到了基层党建、产业发展、基础设施、未来规划上。

    长会组半坡的住户在用电高峰时,用电是否稳定?

    周末从城区采摘水果的游客多了,车流量增加,游客是否会堵在集镇上?

    有几户人家自行拉水管会不会有管道破损导致污染,导致饮水安全问题?

    “这些看起来是小问题,但实际上都是影响村里发展和村民幸福感的大问题。”来到水塘村不到一个月,唐泽刚收集整理了25条问题,涵盖水电路讯、卫生、教育、产业等多个方面,他一边走访调研思考解决问题的办法,一边打印出来,逐一与6名村民组长商量,逐渐摸清村情。

    唐泽刚还着力以组织建设推进乡村振兴,他梳理了乡村振兴相关的5个方面工作分派给5名村干部,让村干部围绕各自负责的工作,调研后精准施策。

    近日,村干部了解晚桃李园区断头路影响游客采摘体验感后,约上唐泽刚来到园区,进一步调查情况思考解决办法。通过走访和实地查看,唐泽刚和村干部一致认为,水塘集镇是前往部分乡镇的必经地,每逢赶集日或水果成熟季节,常常拥堵。要全面解决这一难题,一方面要筹集资金打通园区断头路,方便游客驾车观光采摘,另一方面把公路迁到河对面,缓解集镇交通压力。

    在唐泽刚看来,水塘村自身优势明显,发展潜力很大。“2015年,省水利厅经过考察论证,决定在水塘村开展山区现代水利示范建设,投入505万元对该村集中连片的1300亩高标准农田再次进行水利改造升级;两年前,又引进农业开发有限公司,采用“龙头公司+合作社+农户”的组织方式建设100多个大棚,种植葡萄、草莓、花卉等经济作物,既增加村民收入又吸引采摘游客,这些都是积累下来的产业优势。其次,水塘村距离茅台机场5公里、城区10公里,区位优势良好,又因为处在水源保护区,风景秀丽,乡村旅游业应该是今后一段时间村里发展的主导产业,但基础设施配套还需要进一步加强,才能跟上乡村旅游业发展的步伐。“我们咨询专业人士,进行了新的规划,将在村里新建道路3条、生态停车场1个,文化广场3个,通过完善基础设施推动农业产业、乡村旅游和村民就业创业都实现新突破。”唐泽刚说。(徐春燕)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127572086