新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

兴仁市:瓜地边的丰收乐

2021-06-17 18:39:14  来源: 贵州日报

    6月14日,兴仁市屯脚镇九头村的西瓜基地里,工人们也正热火朝天的忙着摘瓜、运瓜、装瓜。截至目前,该基地已销售西瓜500多吨,收入达150余万元。

    “现在每天都有50多个工人在基地务工。我们第一批西瓜会卖到7月15日左右,第二批、第三批瓜大概要到农历八月十五结束。”西瓜基地负责人章意顺说。

    基地里种植的是“美都”麒麟瓜,由于精心管护,产量高、品质好,最重的西瓜达10.5公斤,预计今年西瓜产量可达1300余吨。

    看着基地里成片的西瓜,记者随手选了一个,敲了敲外皮,听到脆脆的声音,好像不用刀切就能裂开一样。切开后,西瓜多汁,味甜籽少,炎炎夏日咬上一口,便成为清凉夏日的打开方式。

    九头村的西瓜一经成熟上市,便吸引了各地客商前来收购,大家早早地就赶到西瓜基地里,排队等待刚从地里采摘出来的新鲜西瓜装车,争取用最快速度运往江西、浙江等省内外市场。

    “这里种的瓜特别甜,我每年都要来拉几百吨西瓜,有多少就拉多少。”西瓜收购商杨昌菊说。

    收购商张开一般隔一天来基地收购一次西瓜。“我是拉到凯里卖,一车能装八、九吨。后天还会来收购,一直到这里的瓜卖完为止。”他说。

    西瓜基地为当地带来了产业也为村民家门口就业提供了便利。

    “我来基地务工已经4个多月了,每月3300元的工资,能够维持一家人的生活开支,不用再走远路打工。”正在基地务工的九头村村民向金霞说。(任常辉 黎凤花)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127571918