新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:九阡镇扬拱村水昂坝区300亩“大角辣”迎来大丰收

2021-06-17 16:46:20  来源: 三都水族自治县融媒体中心

坝区辣椒基地

  近日,走进三都水族自治县九阡镇扬拱村水昂坝区辣椒基地,只见一个个色泽翠绿的菜椒垂挂枝头,当地的群众正在田间穿插往来,有的采摘,有的装袋,有的搬运上车……一幅美丽乡村的丰收图尽收眼底。

  “今年,我把田地流转给合作社种植辣椒,可以轻轻松松收取上千元的土地租金,我和爱人还能在辣椒基地务工赚钱,每人每天还有100多元的收入,既能照顾老人也能照顾小孩,真是太好了!”扬拱村石善本开心地说。

商家到村组收购刚刚采摘的辣椒

  “今年我们的合作社邀请了种植方面很有经验的致富带头人参与入股,主要负责技术指导和田间管理,从种植前期的土壤检测、辣椒苗落地管理、后期的市场销售,全程都做好跟踪服务,我们主动对接广州江南市场的一家蔬菜公司,与其签订‘订单式’合同,收购价格稳定,这给我们很大信心,看今年的收成好的话,明年我们会扩大规模。同时,天气好的时候,每天有110名群众在基地劳作,用工量大的时候会增加人手,着力解决群众就业难的问题。”扬拱村支书石小炯说道。

  今年来,扬拱村坚持以党建引领合作社为纽带,结合自身地理环境特点,立足当地特色产业,调整产业结构转型升级,坚持“错季育苗、错时移栽、错峰上市”的发展理念,积极探索“党支部+合作社+基地+农户”的模式,决定利用水昂大坝土地广阔、肥沃的优势,大力发展辣椒种植,积极发挥产业在乡村振兴中的“造血”功能,打造标准化、规范化辣椒种植示范基地,以产业促进就业,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,实现农业提质,农民增收。

  据了解,扬拱村水昂坝区种植辣椒300亩,主要种植“青龙剑”菜椒品种,俗称“大角辣”,这品种周期短、见效快,从种植落地到采摘仅需3个月,每亩预算产量5000斤,保底收购1.5元/斤,预计收成225万元。截至目前,已采摘5万斤往广州销售,为合作社增收7.5万元。

  在水昂坝区,一株株硕果累累的辣椒苗在风中轻轻摇曳,一排排条块分明的薄膜在田间蔚为壮观,一副美丽的生产画卷正徐徐铺开,一辆辆辣椒种植致富快车也徐徐出发。(高玉 潘欣婷)

为群众发放劳务费

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127571851