新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山城南驿社区阳光幸福家园让残疾人共享幸福生活

2021-06-17 16:51:22  来源: 万山融媒体中心

  近年来,万山区谢桥街道城南驿社区建立残疾人阳光幸福家园,在困难残疾人家中免费进行无障碍设施改造,进一步加大对社区残疾人的关爱力度,让他们的生活更舒心、更便捷、更美好。

  清晨,走进城南驿阳光幸福家园,东北角,棋盘上的较量激战正酣,执棋双方兵来卒往、炮飞马跳,落子声、笑闹声,此起彼伏;西南角,动感单车、电动轮椅、老人椅、按摩椅上坐满了前来做复健的残疾人。

  社区居民赖兰英是这里的常客。自2019年搬迁至城南驿社区以来,患有下肢残疾的她深怕给家人添麻烦,依旧维持以往在老家时的生活形态,深居简出,从未接受过任何专业的康复训练。但自从社区残疾人阳光幸福家园建成后,在社区志愿者和专业医师的帮助下,现在的她,不仅可以熟练使用肢体康复训练器材,而且还认识了一群志同道合的康复“伙伴”。

  赖兰英说:“现在这个对我帮助很大,我可以活动,可以走动。每次可以下来玩儿,不用天天坐在家里看电视。”

  城南驿社区作为万山区易地扶贫搬迁安置点之一,社区内共有搬迁人口4568人,其中残疾人口有302人,约占社区总人口的6.6%。为高效满足搬迁残疾人的基本康复需求,帮助他们实现“搬得出、稳得住、快融入”的美好愿景,2020年4月,城南驿社区积极整合资源,在社区内修建了一个占地面积近150平的“阳光幸福家园”,设立残疾人综合活动室和康复训练中心场所,配备了智能上下肢训练器、液压式踏步机、电子助视器等设施设备,为社区残疾人提供日间照料、康复训练、文体活动、权益维护、就业技能培训等服务。

  “在阳光幸福家园的帮助下,残疾人能够得到有效的康复训练,并且在幸福家园里面开展各项文娱活动,帮助残疾人丰富精神文化生活。”谢桥街道城南驿社区党支部书记刘力元说道。

  与此同时,为了让社区困难残疾人家庭生活的更加便捷,在区残联的大力支持下,城南驿社区共为35个困难残疾人家庭申请到了免费的无障碍设施改造,改造内容涉及地面改造、房门改造、卧室改造、卫生间改造、厨房改造及室内外环境改造,部分家庭还配有盲人、听力残疾人、智力、精神残疾人专用的无障碍设备。

  社区居民姚绍海一家就是整个社区第一户获得家庭无障碍改造的残疾人家庭。姚邵海今年71岁,其妻子和女儿都有腿部残疾,尤其是妻子蒲爱英,行动全靠两条木板凳代替双腿行走,做饭、如厕、洗澡都难以独立完成。

  社区考虑到其沉重的家庭负担积极申报,区残联迅速行动,针对蒲爱英的现实需求和意愿,对房屋进行了平装及坡化、房门拓宽、卫生间安装扶手、厨房降低灶台等“量体裁衣”式的个性化改造。

  “厨房炒菜做饭很方便,厕所也给我弄好了,我冬天冲凉这些都很暖和,很干净。”蒲爱英开心地说。刘力元告诉笔者:“社区采取上门办理残疾证,上门进行心理疏导,以及积极争取区残联对残疾人家庭完善无障碍设施等举措,帮助残疾人过上方便舒适便捷的生活。下一步,城南驿社区将落细落实残疾人工作措施,实行因户施策、因人施策,让他们过上更加美好幸福的生活。”(覃娅婕)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127571828