新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区将从13个方面持续推进全国文明城市巩固提升综合整治工作

2021-06-17 18:22:48  来源: 南明区融媒体中心

  为进一步巩固提升全国文明城市建设成果,近日,南明区出台了《南明区2021年全国文明城市巩固提升综合整治工作方案》,将围绕市政基础设施、背街小巷、社区小区(老旧小区)、市容环境、文明交通等13个方面进行综合整治,着力提升城市文明水平和社会文明程度,为实施“强省会”五年行动和推动贵阳贵安高质量发展营造文明有序环境。

  市政基础设施综合整治:将完善建成区主次干道市政设施,完善交通信号灯、标志标线等交通管理设施以及行人过街、机非分离、人车分离等安全设施配置;加强无障碍设施建设管理和城乡公共卫生间无障碍设施维护;规范设置各建成区公共卫生间、停车位,加强城市避难场所建设,推进全民健身场地建设。

  背街小巷综合整治:着力整治背街小巷路面破损、污水横流、路灯缺失、占道经营、垃圾清运不及时、空中缆线(“蜘蛛网”)乱拉乱设、电动自行车“飞线充电”等突出问题,并结合今年贵阳市背街小巷整治工作实际,确保我区今年实地考察点位周边及重点改造的50条背街小巷环境卫生秩序全面改善。

  社区小区(老旧小区)综合整治:以持续推进“三感社区”试点建设为抓手,聚焦全区新(改、扩)建社区(小区)、老旧小区配套设施不完善、管理服务不到位等突出问题,对社区(小区)进行综合治理提升;加强社区环境治理,确保垃圾清运及时,无违法搭建、乱设摊点等违规行为;优化完善社区配套设施,着力打造包括便民市场、文化活动中心、医疗服务机构在内的15分钟生活圈;确保新(改、扩)建社区(小区)有无障碍设施、无障碍停车位;加强对居民文明养宠、垃圾分类等良好生活习惯的宣传教育。

  市容环境综合整治:加大城区卫生清扫保洁力度,确保主次干道、商业大街道路整体清洁;推动生活垃圾分类,加大垃圾清运力度;加大占道经营、店外经营行为规范管理力度;结合贵阳市不文明养犬集中宣传教育整治百日行动,进一步规范市民养宠行为。

  文明交通综合整治:加大交通秩序整治、“三车”治理力度,实行电动自行车登记上牌管理,加大对电动自行车驾乘人员安全头盔宣传引导整治;开展“文明交通 绿色出行”行动,加强对市民自觉遵守交通法规、礼让斑马线的教育引导,有序规范停放机动车、非机动车、共享单车;提升公共交通服务水平,各类交通场站实施环境卫生治理,停车场设有无障碍停车位且标识明显,火车站摆放文明旅游宣传资料。

  农贸市场综合整治:推进市场标准化建设和改造,加强市场内从业人员教育培训,健全完善投诉处理机制;市场内垃圾实行袋装化管理、分类收集、清扫清运及时;市场内及周边无违章搭建、占道经营、乱拉乱设缆线等现象,公厕清扫保洁到位;建立食品索证索票制度,有符合要求的蔬菜农残检测公示,并更新及时;市场内无活禽宰杀现象,无违规售卖野生动物,生熟分开、干湿分离,无售卖过期、变质、伪劣食品;市场有符合标准的消防设施,器材维护规范。

  公园广场综合整治:加大环境卫生治理力度,在显著位置展示不少于1处公益广告,在公园入口地面规范设置“一米线”提示标识;建有学雷锋志愿服务站点,能够正常提供服务;开展文明告知、文明提醒、文明规劝活动,确保公园广场无随地吐痰、损害公共设施、不文明养宠等现象。

  景区景点综合整治:提高旅游厕所整体质量和管理水平,建有符合要求的无障碍卫生间,在游客服务中心设置母婴室;开展文明旅游宣传活动,在景点大门或售票处等醒目位置设有文明旅游宣传、学雷锋志愿服务岗;在入口地面规范设置“一米线”提示标识,引导游客文明排队。

  商场超市综合整治:提升环境卫生秩序管理水平,完善无障碍设施;商场外立面玻璃幕墙、展板等安全牢固、完好无损,户外广告设施和招牌设置牢固可靠;有高效的投诉处理机制,投诉、处理、反馈记录完整;超市内无销售过期、变质、伪劣食品,实行生熟分开、干湿分离;商场内餐厅提供公筷或公勺,有“节俭养德”或“文明餐桌”或“光盘行动”或“反对浪费”等温馨提示。

  宾馆饭店综合整治:提升环境卫生秩序管理水平,有健康证等公示栏,证照齐全、亮证经营,设有禁烟标识;在营业场所显著位置展示行业规范,有高效的投诉处理机制;停车场设有无障碍停车位且标识明显;餐厅餐桌上提供公筷或公勺,有“节俭养德”或“文明餐桌”或“光盘行动”或“反对浪费”的温馨提示。

  公共文化设施综合整治:完善公共文化设施免费开放保障机制,健全基本服务项目;提高现有文化场馆利用率,增加各类演出、展览、培训、教育活动场次;在各类公共文化设施入场口地面规范设置“一米线”提示标识,引导市民文明排队;设有道德模范事迹专题展览,设置普及卫生健康知识、传染病防控和应急救护知识宣传栏;科学规划和建设城市书报刊亭。

  窗口单位(政务大厅、医院、银行网点、营业厅)综合整治:确保窗口从业人员文明用语,礼貌待人,无工作时间玩手机等慵懒散拖现象;有符合标准的消防设施,设有无障碍卫生间、母婴室等;医院设有普及卫生健康知识、传染病防控和应急救护知识宣传栏,挂号、收费、取药等排队等候服务的窗口前设有“保持一米线距离”提示牌或地面设有“一米线”提示标识;全面落实疫情防控要求,人员佩戴口罩。

  建筑工地综合整治:规范设置建筑工地围挡,不占用人行道等公共区域,公益广告展示面积不少于建筑工地围挡墙体面积的30%;做到文明施工,加强建筑垃圾及建筑工地生活垃圾集中处理,清运时实行100%密闭运输,杜绝带泥上路、滴漏抛洒和施工扰民现象发生。

  据了解,2021年全国文明城市巩固提升综合整治工作将分安排部署、推进落实、持续巩固三个阶段进行。为有力有序开展工作,南明区建立了党政“一把手”负总责的领导机制,建立健全“日督查、周调度、月通报”工作机制,并同步出台《南明区2021年全国文明城市巩固提升督查工作方案》,确保综合整治工作取得实效。(许巧英)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127571786