新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

长顺:化解难事 顺心社区更顺心

2021-06-17 11:07:35  来源: 贵州日报

  6月13日,端午前夕,长顺县长寨街道移民安置点——顺心社区党支部书记刘小林,再次来到社区居民张少明家进行慰问。

  “都不记得这是刘书记第几次来家里了。我有重疾,又上了年纪,生活不便。每次他都会带些粮油来,嘘寒问暖,比自己的子女还亲。”张少明感慨地说。

  在顺心社区,与张少明有同样经历的居民还有很多。刘小林的走访已成常态,大家心中,他就是社区的“保姆”。有他在,顺心社区真的过得很顺心。

  2019年3月,刘小林从长顺县白云山镇扶贫工作站调到长寨街道移民攻坚队,负责顺兴社区全面工作。

  “虽然没有基层经验,但和群众更近了。能为大家‘贴心’服务,这就是我的动力。”刘小林说。

  他是这样想的,也是这样干的,并且落实到一件件实实在在的事情中。

  要迅速与群众“打成一片”,就得深入了解民情。于是,刘小林一边每天都深入每个网格,走家串户,建立民情台账,一边刻苦学习社区服务相关条款,尤其是移民政策。

  经过努力,刘小林不仅全面掌握了居民们的诉求,自己也“吃透”了移民政策,还成为事事为大家着想,时时为群众办实事的“贴心人”。

  而走访的“习惯”,他一直保留至今。

  “搬得出、稳得住、能致富”,是移民工作的重心。既然已经搬来了,如何让居民就业增收做好安置后续服务?刘小林千方百计谋划引进扶贫车间。

  他曾为了说服老家皮鞋厂迁到移民社区,多次往返两地,用真心和真情感化企业老板迁厂到顺心,解决搬迁劳动力就业。

  2019年6月,经多方考察,刘小林又从深圳引进一家劳动力密集型电子厂落户社区,解决近260人的就近就业。

  “如今,我们已经引进了5个扶贫车间。居民想做什么,我们就按需求匹配。车间工资水平在2100元到2800元,熟练工可以达到2500元,管理人员有4500元。”

  同时,刘小林还利用街道平台公司,把产业发展资源和搬迁劳动力相结合,租用500亩土地,再根据劳动力强弱和居民意愿,无偿返包给搬迁群众统一发展蔬菜产业,解决了很大部分离开土地但又留恋土地的居民的生产需求。

  “幸福都是奋斗出来的,奋斗的过程也是幸福的!”

  2020年,刘小林获长顺县“十佳扶贫明星”,2021年获贵州省脱贫攻坚先进个人。

  刘小林说,“只要时时处处从移民群众的角度思考问题,出主意、想办法、敢担当,尽力解决好移民群众的实际困难,没有什么是做不好的。”刘小林说,能参与到移民搬迁安置工作中,感到无比自豪。这个“保姆”,他想一直当下去。(长顺县融媒体中心记者 蒯华扬 邓定学)

  

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127570422