新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“两网融合”助力金州发展驶上“快车道”

2021-06-17 11:09:41  来源: 贵州日报

贵州电网与兴义地方电网实现互联互通

“两网融合”助力金州发展驶上“快车道”

  “切断!”6月10日13时41分,贵州电网公司党委委员、副总经理刘强一声令下,兴义地方电网与广西百色地方电网断开连接。13时59分,兴义地方电网与贵州电网实现互联互通,这一刻,标志着黔西南州电力供给的“老大难”问题彻底成为历史。

  在黔西南州,兴义地方电网覆盖了兴义、兴仁、安龙、贞丰、义龙试验区等大部分工业园区。早在2015年,兴义市售电侧改革试点工作启动,地方电网与贵州电网解除代管协议。

  两网分离,责任不减。2020年12月,贵州电网与兴义地方电网签署《“两网融合”战略合作协议》。2021年3月,又签署了220千伏联网合作协议,开启了融合的新步伐。

  该协议约定,在贵州电网的安龙变电站至地方电网的龙广变电站之间,新建一条220千伏输电线路。贵州兴仁登高新材料有限公司是贵州省“四个一体化”重点项目,为满足该公司迅速增长的用电需求,将单通道联网调整为“一主一备”双通道联网,即新建220千伏线路作为主通道,备用通道为经兴仁登高变联网。

  今年3月以来,兴义供电局开启“百日大会战”,全力推进项目建设。5月28日,项目成功具备联网条件。6月10日,正式实现互联互通。

  黔西南州政协副主席、州能源局局长黄榜泉介绍,大电网电力足,电能输送能力最大可达60万千瓦,完全能够满足地方现有50万千瓦负荷的需求;大电网安全,能够让客户“用得上”。“两网联网”为黔西南州发展注入了新的能量,将推动黔西南州社会经济发展驶上“快车道”。

  据悉,进入“十四五”,黔西南州新增用电负荷预计将超过100万千瓦时,而到2022年底,黔西南州总用电量将超过200亿千瓦时。“两网联网”、互联互通,将共同编制电力发展规划,有效整合贵州电网和地方电网电源点,为金州提供更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间。(记者 李庆 通讯员 王明科 龙玉玺)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127570414