新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:把警示教育抓在经常融入日常

2021-06-16 18:12:34  来源: 凯里市人民政府网

  “昔日的同事,如今成为警示教育的反面教材,震撼之余深受警醒,我们一定引以为戒,防微杜渐。”在党史学习教育中,凯里市各级党组织纷纷召开警示教育会议,党员干部在听取典型案例通报后深有感悟。

  这是凯里市把警示教育抓在经常、融入日常,强化以案促教,推动党史学习教育走深走实的具体实践。

  闻案即“醒”。凯里市纪委监委聚焦违反六大纪律、中央八项规定精神和国家法律法规问题,精选2018年以来查处的30个典型案例,编写《凯里市查处违纪违法党员干部案例警示录》,供全市各级党组织常态化开展学习、教育、培训。并要求全市各级党组织利用《党的十九大以来贵州省查处违纪违法党员干部案件警示录》《黔东南州查处违纪违法党员干部案例警示录》等“工具书”推进警示教育全覆盖,警钟长鸣,促使党员干部时刻警醒。

  观案即“省”。市纪委监委同步对查处的违纪违法典型案例,特别是采取留置措施的案件进行图片和视频素材收集,并将其转化为教育资源,制作成警示教育视频,及时组织党员干部集中观看。通过对反面典型案情进行详实介绍、深入剖析,再现违纪违法党员干部思想蜕变的根源、腐化堕落的轨迹,以案促教,让党员干部零距离接受触及灵魂、震撼心灵的洗礼,使体会教训更深刻,震撼效果更强烈,教育成效更明显,真正做到直抵心灵、入脑入心,起到“查处一个、震慑一批、教育一片”的效果。

  见案即“行”。积极探索“分层分类+精准施教”模式,聚焦政法、民政、教育、卫生、住建、交通系统等廉政风险隐患较高领域,通过召开警示教育会议、观看警示教育片、通报典型案例、参观警示教育基地、举办党风廉政教育专题辅导培训、零距离参加庭审旁听等多种方式开展警示教育活动,教育引导党员干部把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去,自觉做到慎初慎微慎欲慎行。

  遇案即“信”。督促指导案发单位开展好“一案一整改”工作,针对每个案例的特点,运用“三会两书两公开”的方式,组织召开警示教育会议,把处分决定“一页纸”变成警示教育“一堂课”,促使党员干部思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,真正让党纪政务处分发挥应有的政治效果和社会效果。并通过网站、微信公众号、微信和QQ工作群及时向社会公布自查或其他地区查办的典型案例,把警示教育搬上“云端”,让党员干部随时随地接受教育,树牢法纪意识,时刻严格约束自己,筑牢防线、抵制诱惑。(张文品)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127568708