新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:检举举报平台助推信访工作规范化

2021-06-16 18:13:23  来源: 凯里市人民政府网

  今年以来,凯里市纪委市监委运用检举举报平台接待受理来访25件,业务范围外劝回的9批次10人次,确保群众来访接待信息采集的规范性、完整性,群众上访轨迹及答复反馈等数据流转的时效性,来访数据统计的准确性、一致性。

  增强“硬实力”。市纪委市监委始终把检举举报平台建设作为一项重要的政治任务抓紧抓实抓好,严格按照系统建设硬件采购标准,为20个镇(街道)和派驻纪检监察组配备专用电脑,联通纪检监察专网和电子政务外网,实现平台建设全覆盖,以信息化手段推动信访举报工作换挡升级,开启办理的智能通道,让信访问题处置驶入“快车道”。

  提升“软实力”。为提高纪检监察干部对检举举报平台的综合运用能力,市纪委市监委采取集中授课、模拟演示、现场讲解、一对一指导、下发视频资料等方式强化培训,对各功能模块进行具体操作示范、讲解和演练,促使纪检监察干部熟练掌握各自职能对应的系统模块操作方法,确保在业务工作中能够及时处置问题线索,实现问题线索线上线下纵向横向同步流转办理。规范应用办理子平台及时对上级转办件和自收件进行办理,做到全程跟踪督办,使检举举报件受理、办理、处置、反馈全流程形成闭环,实现了办理过程清晰、规范、可控,确保件件有着落、事事有回音。

  发挥“巧实力”。遵循“谁使用谁负责”原则进行用户管理和数据管理,明确各镇(街道)和相关内设部门及派驻纪检监察组负责人为平台基层版使用管理的第一责任人,安排专人做好日常维护、密码管理,负责平台基层版的使用和安全保密工作,确保平台安全运行,有效使用。同时进一步完善信息化管理制度、人员配备、网络保障等措施,促进信访举报工作换挡升级,带动纪检监察各项业务提质增效。(张文品)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127568691