新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区小吉场镇“小蚕茧”做成“大产业”

2021-06-16 18:00:51  来源: 毕节日报

  近年来,小吉场镇把蚕桑产业作为特色产业来培育,加快蚕桑产业发展,不断将“小蚕茧”做成“大产业”。

  小吉场镇历来有养蚕的传统,但以前都是农户自己养殖,规模较小,也比较分散。去年,德胜社区和梨子村联合建立村级合作社,村民通过资金入股或者劳动力入股的方式参与合作社,形成共同管理,利润共同分配的模式。今年,合作社按照7个蚕房的容量,正式发展规模化蚕桑养殖,取得初步成功,第一批就孵化了100个标准张蚕卵。

  如今,第一批蚕陆续迎来收茧,一个标准张能收获40公斤左右的蚕茧,预计三天可收完。走进蚕房,工人们正忙着将蚕茧从波浪状的蚕蔟上拣下,装进袋子中,雪白透亮的蚕茧,将直接送到加工厂进行其他工序加工。

  根据桑叶的生长情况看,今年合作社预计能养殖4至5批蚕,目前第一批已经收茧,第二批蚕虫已过二眠,预计一周左右可移进大蚕房进行喂养。下一步,该镇将继续扩大养殖规模,增建大蚕房,增加桑叶种植面积。争取年产值达300万元,户均增收1万元以上。届时,合作社还将建设蚕丝加工厂,形成完整的产业链,节省加工成本。(周海东 龙伟)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127568673