新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:凝聚科技创新力量 助推数字经济与实体经济融合发展

2021-06-16 17:52:13  来源: 南明区融媒体中心

  科技创新是推动数字经济发展的持续动能,是推动经济社会高质量发展的重要引擎。近年来,南明区认真贯彻落实国家和省市各项决策部署,强化科技支撑引领,通过持续深化科技体制机制改革,夯实全面创新基础,增强区域科技创新能力;着力培育创新型企业、新兴产业企业,加大引进培养创新人才力度,增强持续发展动力;高度重视科技成果转换,为数字经济发展赋能,助推南明数字经济做优做强,助力数字经济与实体经济融合发展,为南明实现经济高质量发展提供有力保障。

  强化科技支撑引领 夯实全面创新基础

  辖区现有高新技术企业207家,占全省高新技术企业总数的11%以上;2020年全区科技企业技术合同成交额达19.5亿元,超额完成了技术合同成交额17.5亿元的科技工作任务……近年来,南明区坚持科技创新为核心,全面把握新时代新要求,以党的政治建设为统领,以党建促业务,以党建助发展,充分发扬实干精神,为进一步开展科技服务工作提供坚强组织保障,科技创新能力显著增强。

2020年向高新技术企业发放后补助金现场

  为支持帮助企业发展,南明区先后出台了《南明区打造创新型中心城区科技创新工作实施意见》《南明区关于应对新冠肺炎疫情支持科技型企业稳定发展的若干措施》《贵阳市南明区加快促进区域科技创新强力推进数字经济聚集区建设若干措施》,通过不断完善实施与发展形势相适应的政策措施,加大对我区创新体系服务的支持力度,加快兑现企业补助、科技项目、科技金融等方面科技资金,让科技创新政策环境得到进一步改善,不断增强创新发展的内生动力,促进区域产业转型升级。据统计,2020年南明区共兑现企业补助、科技项目、科技金融等资金共计9128.41万元。

  同时,南明区积极为企业做好服务,区科技局会同区有关部门组织辖区规模以上工业企业、资质以上建筑业、限额以上服务业等多家科技型企业进行R&D年报培训;认真开展辖区内15家R&D统计市重点监测企业的季度监测工作,指导公司财务归集,资料收集及数据填报;对有R&D经费投入的规模以上工业企业、资质以上建筑业企业、重点服务业企业进行R&D经费投入后补助发放,鼓励企业加大研发投入。2020年,南明区R&D研发投入28个亿,占全市的34.72%。

  加大培育引进力度 增强持续发展动力

  培育优化双创人才队伍才能更好地推动双创工作。为此,南明区强力推进区域科技创新人才队伍建设,支持拥有科技成果的高校院所科技人员、大企业骨干人员和技术人员、海归留学人员、大学生等创业团队在南明区创办科技型企业,按照创业者现金出资额给予相应的无偿资助,为高层次人才创新创业提供优质平台。并积极开展各类培训活动,帮助创业者系统学习知识与技能,在理清创业思路的同时,增强创办企业能力,减少创办企业盲目性,提高创业成功率。

高新技术企业工作培训会现场

  自2019年来,南明区连续两年入围“全国科技创新百强区”榜单,2020年入围“2020中国县域科技创新百佳县市”榜单,均位列贵州省第1位,并获批建设第三批国家级精益创业双创示范基地。“下一步,我局将继续聚焦支持创新型中小微企业成长为创新重要发源地,构建专业化、全链条的创新创业服务体系,增强持续创新创业能力,加快培育成长型初创企业、‘隐形冠军’企业和‘专精特新’中小企业。”南明区科技局相关负责人介绍。

  在科技招商方面,区科技局以“南明区电子信息专班”为抓手,全力做好项目谋划、落地等配合协调服务工作。当前,已牵头完成中智“赛码网”项目、5G物联网智能制造协同创新中心项目、南明区与北京旷视科技有限公司投资合作项目等重点产业项目的签约工作,签约产业项目投资达2.6亿元,引进了深圳市新智造物联科技有限公司、中国国际技术智力合作有限公司、北京旷视科技有限公司等3家具有一定实力和规模的重点电子信息制造企业。

  重视科技成果转换 赋能数字经济发展

  实体经济高质量发展需要科技赋能、创新固本。为进一步推动大数据与经济社会深度融合,2020年上半年,南明区整合现有物理载体、行业企业、专业人才、配套设施和保障服务等资源,启建“南明新型数字化产业集聚区”。该集聚区以“数字产业化、产业数字化、数字化治理”为主线,以人工智能、区块链为主导产业,以数字化赋能经济发展,着力构建大数据产业生态链,形成企业集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建的新型数字经济产业生态体系。

“腾讯云数字经济产业基地”揭牌仪式现场

  目前,集聚区已引进腾讯云参与南明数字经济产业生态建设,引入12家企业落地集聚区,其中优特云、工投智造、明略科技等7家为腾讯投后企业、生态合作伙伴。此外,2021中国国际大数据产业博览会期间,全国第三家“腾讯云数字经济产业基地”正式落户南明区,更是为南明新型数字化产业集聚区建设添上了浓墨重彩的一笔,也为南明经济社会高质量发展注入新引擎。

  下一步,南明区将以“腾讯云数字经济产业基地”落户“南明新型数字化产业集聚区”为新起点,通过强化政策支持、培养集聚人才、完善服务配套等举措,增强产业核心竞争力、加速科技创新要素聚集、加速上下游企业聚集,不断培育壮大大数据及其关联产业的全产业链,打造省级数字经济示范产业园、省级创新平台、省级创业孵化示范基地、省级小微型企业创业创新示范基地等,力争到2023年,南明区数字经济产业收入达150亿元,年均增速达15%。(文/许巧英 图/许巧英 杜安妮 赵松)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127568412