新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

2021年贵州省防范非法集资集中宣传日活动在南明区举行

2021-06-16 18:33:17  来源: 南明区融媒体中心

  为全面宣传《防范和处置非法集资条例》,推动全省广大人民群众树立正确理财观念,提升防范非法集资意识。6月15日,以“学法用法护小家·防非处非靠大家”为主题的2021年贵州省防范非法集资集中宣传日活动在筑城广场举行。

  此次活动由贵州省防范和处置非法集资工作领导小组主办,贵州省地方金融监督管理局、贵阳市金融办公室、南明区金融工作服务中心承办。

启动仪式现场

  省人民政府副省长、省防范和处置非法集资工作领导小组组长谭炯,省人民政府副秘书长、省防范和处置非法集资工作领导小组副组长张焱,省地方金融监管局局长、省防范和处置非法集资工作领导小组副组长、办公室主任麻绍敏,省法院审委会专职委员欧枝凡,省检察院检委会专职委员王四新,省公安厅经侦总队政委曾令勇,省市场监督管理局副局长姚元怀,省地方金融监督管理局副局长邓承红,省通信管理局副局长郭智翰,人民银行贵阳中心支行副行长邓浩,贵州证监局副局长刘佳,贵阳市人民政府党组成员宋旭升,南明区委书记黄成虹参加启动仪式。

  启动仪式上,谭炯宣布活动正式启动,麻绍敏为贵州省防范非法集资义务宣传员队伍授旗。

启动仪式现场

  活动现场,各参加单位通过设立宣传展板、发放宣传材料、现场提供咨询、组织有奖问答等多种形式,重点开展《防范和处置非法集资条例》普法宣传,并宣传讲解非法集资的风险及社会危害,增强群众对非法集资的防范意识和识别能力,主动远离非法集资。“今天在现场看了这些宣传资料,了解了一些非法集资常见的手段内容,能够很好的引导大家识别防范非法集资,不要参加非法集资,避免上当受骗。”在活动现场观看宣传展板的市民钟先生说。

组织开展有奖问答

  据悉,《防范和处置非法集资条例》自2021年5月1日起施行。防范和处置非法集资是一项长期、复杂、艰巨的系统性工程,关系人民群众切身利益、经济金融健康发展和社会稳定大局。出台《条例》,用法治的办法加强重点领域监管,有利于形成齐抓共管、群防群治、各尽其责、通力协作的非法集资综合治理格局,对于防范化解风险,保护群众合法权益,具有重要意义。

工作人员发放宣传资料,讲解防范非法集资知识

  “此次活动,南明区不仅是承办单位之一,而且还设立了宣传展台,向过往市民发放相关宣传资料,讲解防范非法集资知识,进一步扩大了全区防非处非宣传的覆盖面、影响面,引导广大市民群众共同参与、共同防范非法集资。”南明区金融工作服务中心主任夏菁蔓说,下一步,区金融工作服务中心将加大对《防范和处置非法集资条例》的宣传力度,进一步推动实现非法集资宣传教育工作常态化,不断增强防范各类金融风险的能力和水平,守护好百姓的钱袋子。

  贵州省防范和处置非法集资工作领导小组成员单位,南明区防范和处置非法集资工作领导小组成员单位,在黔金融机构义务宣传员队伍及代表参加。(文图/许巧英 视频/金典)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127568349