新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州省地矿局:“学党史”牢记初心 “办实事”服务民生

2021-06-16 18:11:36  来源: 贵州省地矿局

  学史重在力行。在汛期来临之际,贵州省地矿局全力做好汛期地灾防治各项工作,紧绷安全弦、严防隐患点,切实维护人民群众的生命财产安全。将党史学习教育成果内化于心、外践于行,推动党史学习教育走深走实。

  加强一线督导,全力做好汛期地灾防治技术保障

  为认真贯彻落实2021年省地质灾害防治工作的有关精神,继续实行“局领导包片、处级干部包县”的工作督导机制,省地矿局成立五个督导组,分别由局领导班子成员带队,将于5-10月分批对全局16家单位对口的65个县(市、区、特区)开展地质灾害防治督导工作,并就汛期地质灾害防治技术保障工作提出五点要求:一是政治站位要更高。要始终坚持人民至上、生命至上理念,把老百姓的生命财产安全放在首位,加强组织领导,做好人、财、物保障。二是工作职责要明确。要按照省地质灾害防治指挥部要求,尽快与地方政府签订技术保障协议,严格落实技术保障责任,坚持守土有责、守土尽责,切实做好对口县(市、区)地质灾害防治技术保障工作。三是工作开展要细致。要严格落实地质灾害隐患汛前排查、汛中巡查、汛后核查制度,加强宣传培训,坚持人防技防并重,强化监测预警,建实隐患台账和工作台账。四是服务质量要优质。要提升“隐患在哪儿”的识灾辨灾能力和应急处置救灾能力,要科学问诊把脉、开具处方,强化质量、安全管理,为地方政府提供优质技术服务和高质量成果。五是工作纪律要严明。要服从地方政府管理,主动融入地方、立足地方,驻县工作期间要严格遵守相关纪律规定。

  强化担当作为,着力抓好办实事解难题服务民生

  101地质队积极参与地方地灾应急调查。受持续强降雨影响,剑河县仰阿莎街道打脑村打脑水库施工便道发生多处局部滑塌,造成道路及附属设施局部损毁,后缘出现多级拉张裂缝,弧形最长达200m,估算滑坡方量至少10万立方,101地质队积极派出专业技术人员和驻该县地质灾害保障组配合当地有关部门对该滑坡开展应急调查和监测工作。据现场调查,后缘近百棵成材松树拔根倾倒,直接经济损失约15万元,直接威胁坡体前缘思源社区200余户969人及打脑水库施工人员的生命财产安全,潜在经济损失4000万元以上。因滑坡现场临时指挥部采取有效紧急避让措施,未造成人员伤亡。

  106地质队赴震区开展震后调查和隐患排查。6月4日09时02分,遵义市余庆县发生3.0级地震,震源深度10千米。106地质队作为余庆县地质灾害技术保障单位,迅速与当地自然资源局联系,派出专家组第一时间赶往震中,会同相关部门开展震中地区地质灾害隐患点排查,完成10处风险斜坡排查任务,并对周边高中风险斜坡、地灾隐患点进行现场核查,避免产生新的震后地质灾害。专家组还为当地居民科普地灾知识,提升居民科学防灾能力。

  109地质队助力平安高考、为梦护航。高考前夕,兴义一中后门附近的社区地面出现下陷、裂缝情况,可能会出现滑坡的安全隐患,危及该段学校及路下坎住户安全。109地质队闻讯第一时间派出地灾保障组三名专家赶赴现场,在对该地灾隐患点及周边情况进行详细排查后,汇总提出防治措施,确保该校学生如期参加高考。环境院着力解决“隐患在哪里”关键问题。受省自然资源厅委托,环境院组织实施了全省88个县(市、区)地质灾害详细调查及风险评价工作。

  截至6月10日,该院已完成40个县域地质灾害风险调查工作,对3万余个孕灾斜坡单元开展工程地质调查,共计查出9898个风险斜坡,对已完成的40个县域进行风险隐患移交工作,对每一处已查明的风险斜坡进行现场指认和技术交底,地方政府将按照隐患分布情况及时落实隐患巡排查工作,切实为风险斜坡区域数百万人的生命财产构筑安全屏障。(叶章青)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127568293