新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区山盆镇:围绕脆李“做文章” 延长脆李产业链

2021-06-16 17:46:23  来源: 汇川区融媒体中心

    近年来,汇川区山盆镇深入挖掘地方特色资源优势,按照“一镇一特”“一村一品”产业布局,在全镇发展脆李种植4万余亩。

    如何做好李子这篇“大文章”?

    山盆镇党委通过建设示范点、示范带,以“党支部+合作社+党群小组+N”模式,按照统一技术服务、统一政策支持、统一销售推介、统一品牌策划、统一精深加工“五个统一”思路,精心打造“山盆脆李”品牌。

    在精深加工上,山盆镇积极争取村级集体经济发展补助项目,结合脆李产业发展优势,投资100万元,在山盆镇太坪村建设李子初加工厂,盘活闲置资源,延长产业链条。

    “李子产业是山盆的主要产业,在太坪村已建成李子示范基地1000亩,7月至9月是山盆脆李采收的季节,每年李子产量达500吨以上。”太坪村委会副主任耿宗琦说。

    日前,笔者在太坪村李子初加工厂项目建设现场看到,十余名工人正在忙着有序施工。

    据耿宗琦介绍,新建的李子初加工厂共有500平方米,有6个总体积达300立方米的发酵酵坑。另外,购买闲置冻库5间,闲置制冰库1间,并配备有相应的配套设施及设备。

    “初加工厂建好以后,6个酵坑能够同时发酵200吨李子鲜果,将有效延长脆李产业链。”耿宗琦说。

    太坪村李子初加工厂项目现场负责人朱召大告诉笔者,目前,该项目酵坑建设已经接近尾声,将在脆李上市之前完成项目建设。

    “我们从5月20日启动项目,整体进度已达到60%,预计在6月底全面完工并投入使用。”朱召大说。

    据记载,“山盆脆李”有着200多年的栽种历史,早在清代就已广泛种植,是山盆镇特有品种,李子果肉饱满,入口清脆,被贵州省农科所冠名为“山盆脆李”,在省内素有“脆李之王”的美称。近年来,随着电商产业的发展,山盆脆李搭乘互联网“东风”逐渐走出大山,销往省内外市场。

    “建设脆李初加工厂,标志着我们的李子从鲜果走向更多元的李子产品,不但能进一步延长李子产业链、提高果农经济效益,同时还将增加村集体经济积累。”耿宗琦表示,该项目完成后,预计将能为太坪村每年增加50万元以上村集体经济收入。(周丽 邹天乙)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127568291