新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:丰富教育载体 播下“红色火种”

2021-06-16 18:15:38  来源: 万山区融媒体中心

  学校是青少年爱国主义教育的重要阵地。自党史学习教育开展以来,万山各中小学充分发挥学校主导作用,利用少年宫、主题班会等平台,将爱国主义精神贯穿学校教育全过程,进一步增强青少年的历史使命感和责任感,在青少年的心中播撒下一颗颗“红色种子”。

  飘扬的五星红旗、雄伟的天安门、敬礼的少年……“我画的有雄伟的天安门、国花牡丹花、鲜艳的五星红旗,还有代表和平的一些鸽子,表达了自己对祖国的热爱。”

  “这两个小人代表的是我们,敬礼是想表达我们对祖国的喜爱,希望我们祖国变得越来越强大。”走进万山区仁山学校乡村少年宫美术空间站,一幅幅鲜艳美丽的绘画成品引人注目,每一幅作品都是仁山学校学生们的用心绘画,画中每一个元素也都充满了特殊的寓意。

  据悉,仁山学校把每周三定为乡村少年宫活动日。今年来,学生们在少年宫不仅开展了绘画课程,还学会了舞蹈《青春中国》,并从中了解到更多党史知识,深厚了爱党爱国热情。仁山学校乡村少年宫负责人张琴告诉记者,仁山学校少年宫开展的经典诵读、合唱、艺术天地、剪纸等一系列活动,融入了党史知识,让学生们更加爱党、爱人民、爱社会主义,培养他们的爱国主义情怀。播撒红色“种子”,厚植爱国情怀。在万山区挞扒洞红军小学,全体师生们则通过组织“重走长征路”,激发孩子们的爱国热情。在爱国主义教育基地“贺龙将军曾经住过的地方”,学生们通过老师的讲解,真切地感受到了过去那段峥嵘的红色岁月。

  万山区挞扒洞红军小学的全称是贵州铜仁挞扒洞红二方面军红军小学。1934年10月,贺龙领导的红三军100余人曾经在村里驻扎并与当地群众产生了深厚的感情和革命友谊。1937年,当地自筹办起了挞扒洞抗战小学,到1995年,挞扒洞抗战小学搬迁,并更名为铜仁市挞扒洞红军小学,2012年5月,该校正式被授予“中国工农红军贵州铜仁挞扒洞红二方面军红军小学”,成为了贵州省7所红军小学之一。

  “平常,我们利用国旗下的时间,为学生们讲经典的红色故事、红军故事,让红色精神代代相传。”贵州铜仁挞扒洞红二方面军红军小学校长陈洁说道。丰富活动载体,播下“红色火种”,培育时代新人。万山区各中小学通过开展丰富多彩的活动,拓展实践平台,让青少年们在知和行中受到红色浸润,时刻铭记历史,自觉肩负起民族复兴的时代重任,赓续红色基因。(孙菁 陶国华)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127568193