新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

册亨3000余亩花椒初现效益

2021-06-16 17:33:11  来源: 黔西南日报

    近年来,册亨县高洛街道依托资源优势,结合实际对产业结构进行调整优化,积极引导村民发展花椒种植3000余亩,已进入丰产期,花椒种植效益显现,有力地带动了当地村民脱贫致富。

    连日来,在高洛街道秧坪村致富带头人潘仕强的花椒地里,一串串沉甸甸、颗粒硕大的花椒缀满枝头。虽然还没有熟完,但已能闻到扑鼻的花椒香味。

    “我这个花椒是2018年种的,这两年逐步进入丰产期,去年我收得2500多斤,卖得5万多块钱。今年预计收入3000多斤,估计收入6万元左右。”潘仕强告诉笔者,今年是他第二个收获花椒的年头,相信今年同去年一样,也能卖出个好价钱。

    秧坪村是典型的喀斯特石山区,耕地少、土壤贫瘠、水资源匮乏,发展花椒种植不仅适合当地的地理环境条件,而且保护了生态环境,也增加了土地附加值。目前,秧坪村已有50多户农户种植了花椒。

    为了让花椒能卖出好价钱,秧坪村积极引进先进技术,充分发挥基地连片种植的示范作用,从根本上解决品质不足的问题。除了在品质上下足功夫,当地也在销售上做足了文章,线下加强宣传推广,线上以电商扶贫为抓手,建立和完善农村电子商务公共服务体系,创新“农产品+互联网”流通模式,不断拓宽花椒网上销售渠道。(车正富)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127568158