新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

兴义干姜畅销日本

2021-06-16 17:17:31  来源: 贵州日报

    “今年,我们又有100吨干姜要卖到日本去。目前,我们已经发货了45吨。”6月8日下午,在兴义市清水河镇品甸村,兴义市祥光生姜加工制品厂负责人易梅正忙着发货。

    这已经是兴义市祥光生姜加工制品厂连续第9年将干姜卖到日本,每年销售量为100吨。

    易梅发往日本的干姜由“兴义小黄姜”加工而成,后者曾获“出口免检优质产品证书”“农产品地理标志登记证书”,具有肉质饱满、含油量高、淀粉多、纤维少、辛味浓烈等特点。

    以前,易梅主要从事生姜买卖工作。“我之前只是卖生姜给收购商,我们报了斤数后,他们会重新称重,但发现一车姜相差不过15至25公斤,称了几回后就索性不称了。”易梅说。

    按每车5吨的生姜装载量算,误差仅0.3%至0.5%。这让易梅在收购商处获得了信任,她的客商遍布广西、四川、浙江、云南等地。

    不少客商邀请易梅到他们的生姜加工厂参观,这也让她看到了新的致富门路。

    “到人家厂里学习,还真让我增长了不少知识,原来生姜可以这样精深加工,而且价值得到大大提升。”易梅说。

    2007年,易梅投入80多万元,从山东购进生姜加工设备,成立兴义市祥光生姜加工制品厂,收购当地小黄姜后加工成干姜。

    “当时的想法很简单。就是凭自己外出学到的知识,搞生姜加工,让自己和乡亲们多赚点钱。”易梅说。

    由于“兴义小黄姜”声名在外,再加上易梅在业内的声誉不错,她的干姜生意越做越大。

    2013年初,云南一家出口创汇公司与兴义市祥光生姜加工制品厂签订了100吨优质干姜出口日本的订单。以后是否继续合作,则根据干姜质量以及市场需求决定。

    “接下订单后,大伙兴奋之余,也在想,这得有足够的生姜才行啊。于是,我们发动了更多的人一起种生姜。”易梅说。

    这年3月中旬,兴义市祥光生姜加工制品厂拿出40多万元,购买了2万多公斤姜种和肥料,送给村里20多家农户,种植100多亩小黄姜。成熟时,加工厂再以每公斤5元的价格将所产的200多吨小黄姜回收。

    “那年,村民纯收入110多万元,户均超过5万元,而我也有了加工原料,皆大欢喜。”易梅说。

    由于产品质量过硬,兴义市祥光生姜加工制品厂与出口创汇公司的合作一直持续下来。截至去年底,易梅连续8年把用“兴义小黄姜”加工的800吨优质干姜销往日本,给清水河镇的品甸、新场、双桥、高峰、补打等村的2000多户农民,挣得了3360多万元的纯收入。

    “现在有十六七个姐妹在我的加工厂做工,我搞生姜加工的这些年里,累计发到她们手里的工资有500多万元。”易梅说。

    近年来,兴义市大力发展黄姜种植业。数据显示,2020年,兴义市种植小黄姜4.5万亩,产量近10万吨。销往重庆、四口、湖南、浙江等地,实现产值3亿多元,农民纯收入超过1.6亿元。(朱洁林 雷文明)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127567782