新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

快来围观!这场活动带你看穿非法集资的小计谋

2021-06-16 10:39:35  来源: 天眼新闻

  “天上不会掉馅饼,非法集资是陷阱!”“这份宣传资料上,有48种常见电信网络诈骗手法,你拿回去好好看看哈!”……6月15日,以“学法用法护小家·防非处非靠大家”为主题的2021年贵州省防范非法集资集中宣传日活动在贵阳筑城广场举行。

活动现场。

  活动现场,全省各部门、行业机构均设置摊点一字排开,以法律政策解读、典型案例剖析等方式,为来往的市民讲解《防范和处置非法集资条例》、非法集资概念特征、表现形式、防范技巧等内容,一旁的大屏幕前防范和处置非法集资宣传片正滚动播放,吸引了许多市民驻足咨询、观看。

现场为防范非法集资义务宣传员授旗。

  特别注意到,来自省法院、省地方金融监管局以及金融机构等单位的防范非法集资义务宣传员拿上宣传折页走上街头,为来往的市民介绍投资公司、私募基金、养老服务等行业领域,以及如何防范打着区块链、虚拟货币、解债服务等旗号的新型风险,有针对性地开展防范非法集资宣传活动。

工作人员正为经过的市民介绍防范和处置非法集资小知识。

  今年65岁的刘红秀是众多咨询市民之一,她常年独居,手机时常接到邀请她投资的电话,她不知真假,感到非常困惑。“原来之前接到的很多电话都属于非法集资,现场工作人员给我讲解了非法集资的特点,今后我也能分清非法集资的套路了。”刘红秀醍醐灌顶。

来往的市民在展板前详细阅读《防范和处置非法集资条例》。

  现场驻足了解的市民络绎不绝,通过本次活动进一步增强群众对非法集资的防范意识和识别能力,引导社会公众理性选择投资,树立“因参与非法集资受到的损失,由集资参与人自行承担”意识,构建群防群治的防范和处置非法集资工作格局,维护全省经济金融安全和社会稳定。

  据统计,自今年5月以来,全省各级防范与处置非法集资部门通过线上线下形式多样的活动,累计吸引100万余人次群众参与,发送各类宣传资料10万余份,让百姓在面对非法集资时不参与、能识别、会举报。(记者 郑芹)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127566726