新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

榕江战贫记——贵州日报一线扶贫记者席忞禾的故事

2021-06-16 10:44:49  来源: 人民网

深入扎根贵州大地,拜人民群众为师

——记贵州日报一线扶贫记者席忞禾“榕江战贫记”的故事

    在榕江见到席忞禾时,他从村里的百香果基地刚回到县城,鞋上还沾满一圈黄泥巴,他说,泥土还散发着芬芳呢。

席忞禾(中)帮助群众抢收稻谷

    最近,席忞禾与榕江理论研究专班的同事正忙着调研“三社联建”的推进情况,这个获评“2020年中国金融扶贫及创新优秀案例”的榕江经验已在各乡镇、村深入实施,专班将从政策理论的角度进行研究分析,为县委县政府提供决策参考。

    席忞禾是贵州日报报刊社选派到脱贫攻坚战场上的一名新闻战士,从2020年4月到榕江县挂职任县委办副主任,至今已有一年多时间。

    这一年,全国脱贫攻坚战取得了全面胜利,中国完成了消除绝对贫困的艰巨任务。

    这一年,曾作为国家扶贫开发重点县、贵州最后9个未摘帽的深度贫困县之一的榕江,与全省、全国一道步入了小康。

    这一年,对扶贫干部席忞禾来说,没有周末,没有节假日,只有紧张的脱贫攻坚战斗,他自己总结道:不仅身体脱了一层皮,心灵上也脱了一层皮。即身心都受到了脱贫攻坚的洗礼。

    刚到榕江时,正是贵州脱贫攻坚“冲刺90天 打赢歼灭战”的关键期,冲锋号角吹响,全省上下与时间赛跑,席忞禾快速适应新角色,27岁的他感觉有使不完的劲。

    “一切都是新的,一切从零开始学,虚心向领导学,向身边同事学,向群众学,各类材料、会务、接待等工作虽然千头万绪,但只要脚踏实地的做,也会收获满满。”席忞禾说,在榕江的许多夜晚,县委大院很多办公室的灯基本上都是通宵达旦。

席忞禾(右一)和榕江县理论研究专班同事在调研采访

    为发挥好参谋助手作用,立足所分管的信息股室和改革工作,席忞禾与工作人员扎实开展调查研究,在总结提炼上狠下硬功夫,及时将榕江好经验好做法向外推介,其中,《榕江县“五化”推动坝区农业产业发展》等多篇信息被贵州省委办公厅采用,《榕江县“五个到户”高质量打赢易地扶贫搬迁硬仗》《榕江县积极探索“社社联建”助推农村产业发展》等多篇典型经验获贵州省委改革办交流推广并上报中央改革办。

    “搞好服务”是县委办工作的核心。在榕扶贫期间,席忞禾多次参与国家部委领导、省委主要领导、脱贫攻坚第三方考核组等到榕调研检查相关接待服务。在学术交流和理论研讨协调服务方面,他还先后参与接待了贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学、中国林学会、中国农业科学院、中国工程院农业学部等专家团队到榕江开展调研交流。

    在具体联系县委宣传部工作的过程中,为提升榕江通讯员队伍整体业务水平,席忞禾主动联系娘家人,依托贵州日报报刊社平台支持,一年来累计选派59名榕江通讯骨干到贵州日报各业务部门跟班学习。

席忞禾(右二)和人民日报记者(右三)在榕江茶山采访

    身处火热一线,身边每天都有鲜活生动的故事感染着席忞禾。作为新闻工作者,他下定决心:即便再忙,也要尽最大努力把“榕江战贫故事”记录下来。

    这样,见缝插针地写,日积月累,他在贵州日报天眼新闻撰写了脱贫攻坚报告文学——“榕江战贫记”系列100篇15万字,新媒体阅读量累计达360万人次。

    “从记者到扶贫干部的身份转变,想问题办事情的视角也发生了转变。对我而言,每一次会议、每一次调研、每一次接待、每一篇文稿、每一次走访慰问、每一次谈心谈话都是学习锻炼的良机,从这些点滴之中,我体会到中国共产党坚强领导的伟力,体会到基层干部群众创造美好生活的活力。”

    “作为脱贫攻坚战的亲历者,我为广大扶贫干部的挺身而出、无私奉献感到无比光荣。作为脱贫攻坚战的记录者,谨以这些稚嫩的文字,献给所有为脱贫攻坚这项伟大事业战斗过的英雄儿女!”

    这是席忞禾在“榕江战贫记”后记里面的文字,字里行间可以看出他对脱贫攻坚、对榕江的浓浓深情。

    脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。席忞禾说,他将牢记初心使命,深入扎根贵州大地,拜人民群众为师,持续为巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴奉献自己的青春力量。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127566674