新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:端午市场艾草俏,浓情节庆粽叶香

2021-06-16 11:30:54  来源: 关岭县融媒体中心

    五月五,是端阳,门插艾,香满堂,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋,这是端午节的传统习俗,每到这个时候,不少市民都沉浸在庆祝端午的浓郁氛围中,大街小巷都充满了端午的文化符号。

    星期日是关岭每周一次的赶集日,随着端午的到来更是热闹非凡。艾草高挂,粽叶飘香,人来人往,交易频繁。在县城的街头巷尾,随处可见售卖各种端午民俗用品的商贩,每到这个时候,艾草总会走俏关岭的端午市场。

关岭市民杨昌志

    关岭市民杨昌志:“在屋檐上挂艾草是我们当地人的习俗,主要作用是招福驱邪,而且有防病驱蚊的效果,所以每到端午,我们都来买艾草。”

    走在大街上,总能看见一排排售卖粽子的商贩整齐排列,一个个粽子堆叠成山,有生的,有煮熟的,甚至有的是现场包的,吸引了广大市民纷纷前来购买,商家们忙得不亦乐乎。

关岭特产店经营者王仕春

    关岭特产店经营者王仕春:“平时都是销售我们关岭的特产,豆沙粑、二块粑、辣椒面,到端午节我们就准备端午节的产品,准备有一万多个粽子,主要是线上线下销售。”(张茂堂 孙明凯)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127566556