新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳消防:深入推进党史学习教育“我为群众办实事”走深走实

2021-06-15 18:10:17  来源: 开阳县委宣传部

  自党史学习教育开展以来,开阳县消防救援大队立足实际,把“我为群众办实事”作为党史学习教育的重要载体,将促进辖区消防安全事业高质量发展作为推动党史学习教育的重点,把解决实际问题、当好人民守护人作为党史学习教育的“靶心”,推出一批为民惠民便民的实招硬招,千方百计解决群众实际困难,全心全意办实事、实办事、事办实,防止学习和工作“两张皮”,持续助力党史学习教育“新”起来、“活”起来、“实”起来。

基层调研

健康体检

  党建引领“聚合力”。该大队党委高度重视暖心工程建设,始终坚持“以人为本”,以指战员满意为工作方向,牢固树立问题导向,积极召开专题党委会,研究解决措施,大队主官深入基层消防救援站进行调研指导,与指战员展开座谈,详细了解消防救援站党史学习教育、日常训练、队伍管理等重点工作,充分了解指战员工作、学习、生活情况和“急难愁盼”,对指战员关心的休假、薪资、未来发展方向等问题一一作出了回应,切实解决了广大指战员的实际问题。使全体指战员感受到了大队党委的关怀和期望。为全面掌握大队指战员、专职消防员、消防文员身体健康状况,有效预防和控制各类疾病的发生。近日,该大队积极组织大队全体人员分批次到开阳县中西结合医院体检中心进行健康体检,及时全面掌握了大队指战员、专职消防员、消防文员的身体健康状况,实现了疾病“早检查、早发现、早诊断、早治疗”的医疗保健目标,确保了指战员时刻保持状态满分,士气满格,为队伍内部安全稳定和圆满完成各项任务提供了坚实的保障。

专题授课

“六一”慰问

  走访慰问“有温度”。该大队党委通过走访慰问指战员家属和老党员,向指战员家属介绍了指战员的工作近况,详细询问了老党员生活状况、饮食起居、身体状况等。老党员亲切地向指战员讲述了革命故事,为大家上了一堂生动的革命教育课,指战员们认真聆听老党员回顾革命历史,感受到了老红军、老革命踏实肯干、勇往直前、艰苦朴素的工作作风和为共产主义事业奉献一切的革命精神。同时,该大队结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,在“六一”儿童节来临之际,大队党委书记、政治教导员雷昌徽带队走进开阳县花梨镇中心小学开展“消防与你‘童’行”主题宣传暨“六一”慰问活动,让小朋友们在欢乐中学习消防知识、感受消防文化,共同度过一个温馨有爱的儿童节;期间,他们还设置了 “消防知识大家答”、“你心中的消防员”等多个有趣的互动节目,与同学们一起讲故事、做游戏。“火警电话是多少?消防车是什么颜色?发生火灾了你会怎么办?”现场气氛热烈,大家都踊跃举手抢答,在游戏互动中把安全意识的种子埋进了孩子们心中。

报告宣讲

  红色基因“注活力”。为认真贯彻党中央在全党开展党史学习教育决策部署,教育引导大队全体指战员牢记初心使命、坚定信仰信念,他们邀请了对越自卫还击战国家一级战斗英雄秦国富来队开展讲述活动。通过聆听革命先辈领导在革命历程中一个个感人的故事和亲身经历的战斗,展现了老一辈革命军人舍生忘死、顽强拼搏的崇高精神,指战员们接受了一次思想上的洗礼,深深体会到老一辈革命军人在党的领导下为民族解放付出的巨大牺牲,为继续深化党史学习教育注入了强大动力。同时,在“五一”劳动节期间,该大队精心筹划、主动作为,组织党员指战员到开阳县敬老院看望慰问老人并开展系列服务活动,主动帮助老人打扫环境卫生,为老人讲解消防安全知识,同时还邀请了老党员代表陈新文和刘云辉同志为大队党员指战员讲述入党故事和奋斗历程,鼓励大家坚定理想信念、立足本职工作,不忘初心、砥砺前行,为保护人民生命财产安全、维护全县经济社会发展继续做出更大贡献。

“红门”开放

  红门开放“送安全”。该大队消防救援站每周组织消防站开放活动,截至目前,辖区100余所学校、2000名师生分批走进大队消防救援站,参观了消防车辆和器材装备。在参观活动中,指战员带领师生们参观了消防车辆、为师生们讲解了各类消防车辆、消防装备器材的名称和用途;同学们在指战员的帮助下,穿上消防服、带上消防头盔,登上消防车,真正当了一回“小小消防员”;走进战斗班,看到四四方方的“豆腐块”被子和整齐划一的内务,不禁发出了赞叹,感受到了指战员们正规化管理的日常生活,激发了养成良好生活习惯的决心,指战员带领全体师生参观了大队荣誉室,向他们介绍大队的发展历程和曾获得过的荣誉,同学们纷纷竖起大拇指为指战员们点赞。通过现场聆听、实地参观、亲身体验等多种方式,让全体师生对消防安全有了更深的理解和认识,发挥“大手牵小手”的作用,将消防安全知识带进每一个家庭,进一步营造人人了解消防、人人关注消防、人人参与消防的良好氛围。

隐患排查

  业务帮扶“保民生”学史力行,着力把好事办实、把实事办好,办到群众心坎上,让群众满意。通过开展火灾隐患大排查大整治行动等深化末端治理、回应民生诉求的好事、实事,同时,结合辖区实际,印发15万份“两分钟防火法”和3万份小型经营性场所风险等级卡片、推动消防产品进超市入万家,真抓实干,全力防范化解重大安全风险,优化辖区消防安全环境。切实抓好抓实“防火灭火”总基调,倡导“人性化执法、亲情化服务”理念,立足本职,组织“拉网式”隐患排查整治,开展“家访式”上门跟进服务,加强“专家性”技术指导和帮助,强化公仆意识,增强为民情怀,把初心体现到为群众办成实事、办好实事上,在为群众办实事中坚定信仰信念,不断增强指战员的宗旨意识,在服务群众的具体实践中锤炼党性、牢记初心,真正践行消防救援队伍的使命担当。

专项训练

  下一步,开阳县消防救援大队将始终增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党史学习教育为动力,着眼于工作实际,把为群众办实事融入日常、抓在经常,确保成果“实打实”、服务“常态化”,持续推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题,切实提高群众的幸福指数和满意指数,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供有力支撑,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!(开阳县消防救援大队)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127565074