新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

非遗购物节之绣花溪非遗生活馆开馆

2021-06-15 18:11:48  来源: 花溪区委宣传部

  6月12日,贵州省2021年文化和自然遗产日暨非遗购物节之绣花溪非遗生活馆开馆活动在花溪区板桥艺术村举行。贵州省非遗中心主任龙佑铭,省文旅厅非遗处副处长邓婕,省非遗专家张诗莲,贵阳市文旅局党委委员副局长熊列,花溪区文化旅游创新区党工委副书记、管委会常务副主任宋显胤及区委宣传部、区文体广电旅游局、区旅管委、区文旅局等相关部门负责人、省内知名非遗项目传承人出席活动。

  开馆仪式兼非遗项目展演推介、非遗集市、非遗苗绣技艺培训活动同步进行,花溪苗绣、花溪芦笙、黔东南苗族蜡染技艺、石阡苔茶制作技艺、六盘水根雕工艺等全省多家优质非遗工坊、非遗文创企业均到现场进行了非遗产品和非遗技艺的展销和活态展示。

  布依歌《干了这杯酒》、木叶独奏《苗岭的早晨》、芦笙与民谣《月亮光光照地上》等花溪非遗民俗节目登台表演,为活动呈上视觉盛宴;花溪苗绣、赵司贡茶、黔陶陶艺等贵州省非物质文化遗产在传承人的推介下,直观又震撼,嘉宾们纷纷点赞。

  开馆活动中还特设了非遗主题培训,国家级苗绣非遗传承人王启萍老师为主教官,讲授花溪苗绣文化。

  据了解,绣花溪非遗生活馆占地面积500平米,由花溪区文旅局重点支持建设,本馆以文创产品开发及销售、研学课程体验、非遗市集为重点,全力打造文化创意产业众创基地,形成集设计、生产、包装、销售、体验、服务为一体的孵化模式,预计建成后可带动数百手工艺人增加收入。建成省级非遗苗绣传统工艺振兴示范点,为花溪区建设高质量文化旅游创新区添砖加瓦。(杨静 曾庆坤)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127565063