新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区领导带队对辖区危险化学品领域进行现场检查

2021-06-15 18:14:37  来源: 南明区融媒体中心

  6月13日,南明区委常委、区人民政府常务副区长杜凌云带队对辖区危化品经营场所、企业和街道办事处进行现场检查。

检查现场

  “你们公司目前经营的品类有哪些?”“是否有储存?”“进货渠道在哪里?”当天,检查组先后来到蟠桃宫片区危险化学品经营单位、贵阳灵峰铸造材料有限公司,看现场、问情况、听汇报、查台账,对危险化学品经营单位资质证照管理情况、危险化学品超范围经营和储存、危险化学品超量储存情况进行了重点检查。同时,属地街道办事处对危险化学品进行再次检查,严格排查整治非法违法储存、经营行为。

检查现场

  在贵阳渝达化工有限公司,检查组一行仔细查看了企业安全生产制度、日常工作台账,询问了安全生产管理及近期运营情况。检查组指出,生命重于泰山,各部门、单位及企业要始终把安全生产摆在重要位置,绷紧弦、不松劲,拿出更多具有针对性、操作性强的举措,坚决遏止各类事故发生。要进一步强化企业主体责任,压实有关部门监管责任,确保责任链条无缝对接、形成合力,让安全发展理念落到实处。

  在贵阳灵峰铸造材料有限公司,检查组了解了企业应急预案的修订、备案及应急管理情况,并就安全生产管理理念和企业负责同志进行了沟通交流。检查组要求,行业监管部门要持续加强危险化学品安全生产监管工作,严格落实“五个常态化”工作机制,全覆盖开展危化品领域安全生产隐患排查整改,督促企业做好危险化学品生产、存储、运输、管理各项工作。邀请专家对企业的硬件设施、工作现场、劳动保护等方面进行实地指导,抓实抓细安全风险防控各项工作,坚决遏止各类事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。

检查现场

  检查组强调,安全生产事关人民群众切身利益,要始终树牢安全发展理念,坚持问题导向,加强组织领导,强化工作措施、层层压实责任,切实加强危险化学品储存、经营、使用、运输的安全管理;各企业要深刻汲取近期各类安全生产事故教训,举一反三,严格执行安全操作规程和安全技术措施,加强员工安全生产教育,扎实开展安全培训和隐患排查,及时发现整改存在问题,切实履行企业安全生产主体责任,认真做好危险化学品安全管理工作,确保安全生产经营;各责任单位要紧密联系,通力配合,按照“地毯式、全覆盖”的工作要求,扎实开展打击非法违规生产、经营、使用、储存危险化学品行为安全专项整治行动,做到检查全面到位、隐患排查到位、问题整改到位、责任落实到位,有效防范危险化学品企业事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。

  区应急管理局、乡、街道办事处相关负责人陪同。(余爽)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127565024