新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定:手工裹粽唇齿留香 如约而至“粽”有相思

2021-06-15 17:40:52  来源: 贵定县融媒体中心

    端午节吃粽子,是中国传统节日里必备的一部分。在贵定市场上各种口味的粽子已开始抢“鲜”上市。

    近日,笔者来到贵定县庭阿姨食品加工坊,一股浓浓的粽子清香味赴面而来。“手艺人”将新鲜粽叶一片片洗好,放入水中浸泡,翠绿的粽叶飘在水盆里。

    “手艺人”捞起一片摊在手心,弯成一个漏斗形,加入米和馅。糯米、肉、板栗、咸蛋黄等馅料包在一起,被裹成了一个个小巧玲珑的粽子。随后“手艺人”将包好的粽子放入锅中煮好以后趁热取出,打开粽叶,粽子在氤氲的水汽中散发出浓浓的清香,咬上一口,满嘴粽香,糯而不腻、香气浓郁,浓浓的乡情顿时弥漫心头。

    加工坊的粽子有白糯米、灰糯米粽等传统原味,还有红豆、鲜肉、板栗、咸蛋黄等口味,今年还根据客户和市场需求,推出了包装精美的礼盒,多种口味粽子一应俱全,近期已进入粽子销售高峰期,加工坊平均每天都有2000个粽子的订单。截至目前,粽子的销售已经高达15万个左右。

    庭阿姨食品加工坊的灰米粽成分是板栗和鲜肉,口感香甜软糯。共有板栗加肉,加蛋黄,红豆,花生等6个品种。

    庭阿姨食品加工坊坚持纯手工制作,保留传统的味道,在顾客中形成了良好的口碑。通过口口相传、朋友介绍、微信订购,超市上架等方式,每年端午期间销售粽子10多万个。手工裹粽,唇齿留香;如约而至,“粽”有相思。庭阿姨食品加工坊的粽子已在全国各地销售,让许多不能回家过节的本地人,远在他乡也能品尝到记忆中家乡的味道。(杨兰 张芸 王胜世)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127564831