新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

兴义林下菌药采收忙

2021-06-15 16:29:55  来源: 黔西南日报

    近日,走进兴义市洒金林下菌药基地,到处一派繁忙景象,赤松茸基地上,一朵朵菌杆白色、伞面赤红色的赤松茸成群成簇冒出,长势喜人,工人们正细心地进行采摘、分拣、装筐……

    黑木耳种植片区,一排排整齐划一的黑木耳菌棒上密密麻麻地长满了大小不一的黑木耳,工人们熟练地把菌棒上的黑木耳摘下装入筐内。

    另一边,红托竹荪争相破“壳”而出,一棚棚粉红色蛋形菌托中,一朵朵细致洁白“网状裙”的菌柄长势喜人,工人们正细心地进行采摘、分拣、装筐,忙得不亦乐乎。

    正在采摘黑木耳的洒金村村民李孟刚告诉笔者,他和妻子是去年五月份到基地上班的,主要想学点种植技术,从种菌棒到采收样样都做,每个月工资加起来有六七千块钱,学到技术后在自己家门口发展木耳产业,增加点家庭收入。

    “我是从晴隆搬来的,往年都是在广东务工,今年3月1日就来洒金菌药基地上班,一天有80元的工资,下班还可以照顾老人和小孩,觉得还比较满意。”正在采摘赤松茸的新市民赵梅利高兴地对笔者说。

    近年来,兴义市聚焦“八要素”,依托辖区资源优势,引进兴义市福丰农业资源发展有限公司在洒金村建设林下菌药基地,目前主要种植红托竹荪、灰树花、黑木耳、赤松茸、羊肚菌、仿野生铁皮石斛等,基地的建设极大地拓宽了就业渠道。截至目前,累计带动以新市民为主的广大群众务工5万余人(次),真正让新市民“搬得出、稳得住、快融入、能致富”,切实提高新市民的安全感、获得感、幸福感。

    目前林下菌药基地的红托竹荪种植面积有100多亩、赤松茸种植面积是600多亩、木耳种植面积1300多亩,现在陆续进入采收期,平均每天有100多人在基地务工。截至目前,兴义市福丰农业资源发展有限公司累计发展林下食用菌3000亩,初步形成了“政府推动、市场驱动、群众主动、龙头带动”的林下经济发展格局。

    “公司规划今年在洒金、白碗窑林下菌药基地发展林下菌药种植8000亩,辐射带动丰都、乌沙发展林下食用菌产业。同时,为补齐林下食用菌产业发展短板,于去年下半年启动食用菌产业园建设项目,目前已完成工程形象进度50%,预计今年底全面建成投用。园区建成后能为洒金新老市民提供稳定的就业岗位260个左右,带动农户通过生产承包发展食用菌产业2000亩以上,推动食用菌产业可持续发展。”兴义市福丰农业资源发展有限公司总经理黄靖介绍道。(戴仙羚 沈京生 李蕊丽)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127564680