新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区一季度GDP首次突破100亿元

2021-06-15 16:31:04  来源: 汇川区融媒体中心

    近日,贵州省统计局发布消息:一季度,贵州县域经济呈现持续稳定恢复的良好态势,实现良好开局。

    根据地区生产总值统一核算结果,一季度全省地区生产总值4336.47亿元,比2019年一季度增长14.0%,两年平均增长6.8%,实现“开门红”。88个县(市、区、特区,以下简称县)中,一季度GDP超过百亿元的县增加3个,分别是七星关、红花岗、汇川。其中,汇川为历年同期首次突破100亿元。

    今天,来看看汇川突破100亿元大关背后的奋进故事。

    连日来,在汇川区泗渡镇,1500亩四季豆喜获丰收,经过采摘、分拣、装箱后,通过冷链物流车集中运往上海、浙江等省外市场。

    该地产业的高质量发展,是汇川将党史学习教育同产业发展紧密结合,在产业全链条发展过程中深入践行“我为群众办实事”实践活动,持续深入推进农村产业革命,全力抓好落实春耕春播生产的一个生动缩影。

    得益于此,汇川区一季度实现农林牧渔业总产值完成10.11亿元,同比增长7%。

    农村产业革命稳步推进,工业发展也不甘落后。

    近日,笔者在贵州珍酒酿酒有限公司珍酒厂(三期)扩建工程施工现场看到,一辆辆工程车来来往往,工人们各自忙碌着,一派热火朝天的景象。

    据了解,“百亿珍酒”项目建成投产后,到“十四五”末期(2025年),珍酒将新增酿酒产能4万吨,总产能达5万吨,产值可超过100亿元,同比“十三五”末期(2020年)产能增长4倍、产值增长6倍。

    今年以来,汇川区在优质烟酒和生态特色食品产业上做足文章,切实做好珍酒、董酒的扩能技改和雪花啤酒的产能提升。另一方面,不断加大对先进装备制造产业和能源材料医药产业的调度,确保经济指标持续增长。一季度,全区先进装备制造产业增长基本稳定,白酒企业整体发展迅猛,生态特色食品产业不断发展,能源材料医药产业平稳发展,完成规模工业增加值46.56亿元,增长14.2%。

    此外,全区一季度社会消费品零售总额完成48.03亿元,增长51.3%。完成限额以上商品销售额106.3亿元,增长26.8%;限额以上商品零售额23.75亿元,增长98.2%。从销售额分行业来看:批发业累计增长14%、零售业增长78.7%、住宿业增长139.8%、餐饮业增长237.1%。

    为延续商贸领域一季度良好发展态势,汇川区还以遵义市2021“消费促进月”活动为契机,迅速开展各类消费促进活动,推动全区商贸领域优质健康发展。在4月30日至5月3日举办的首届遵义国际车展中,约2.6万人次到场参观,前来参展的37家汽车品牌经销商共计销售汽车892台,销售额约1.32亿元。

    同时,组织国贸、国美电器、北京华联、华润万家、月圆和天下等10余家大型商场、超市举办“惠民购物节”“会员购物有礼”等促销活动,为全区消费市场增添新的活力。

    今年一季度,汇川区各级各部门全面贯彻执行中央、省、市各项决策部署,以高质量发展统揽全局,统筹推进疫情常态化防控、乡村振兴和经济社会发展各项工作,成效持续显现。

    1至3月,全区经济运行开局较好,恢复态势明显:农业稳中有升,生产加快;工业小幅回落,区属国有企业增势强劲;投资快速增长,项目推进较好;消费强劲回弹,商贸快速升温;财政收支逐步回升,矛盾趋缓。

    笔者从汇川区统计局获悉,全区一季度实现地区生产总值103.8亿元,比上年同期增长15.7%,其中一产增加值7.09亿元,同比增长5.5%;二产增加值36.36亿元,增长15.7%;三产增加值60.3亿元,增长17.1%。(陈娟)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127564630