新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城:森林里来了一群“小菇娘”

2021-06-15 16:25:31  来源: 六盘水日报

森林里来了一群“小菇娘”

——看野玉海发展林下经济破题旅游高质量发展

  韩德训没有想到,当了大半辈子的“伐木人”“护林员”,有朝一日还成了“种菌工”,在自己精心呵护的森林里大面积种植赤松茸,而且效益不错。

  进入夏季,野玉海景区也步入了一年中最适宜旅游度假的时段。花海、林海、云海、雾海,各美其美,美美与共。

  韩德训是水城区玉舍国有林场职工,这片林海,便是他和同事们一起建设、保护起来的,“每天看着美丽的景色,还有玩得开心的游客,我们也高兴!” 韩德训说。

  2002年12月,玉舍国有林场获批为国家级森林公园,设立玉舍国家级森林公园管理处,两块牌子、一套人马,目的是守正创新,让“林魂”不丢。

  由野鸡坪亚高原户外运动基地、玉舍国家森林公园和海坪彝族特色旅游度假小镇组成的野玉海山地旅游度假区,是六盘水市首个4A景区、贵州省第二个国家级旅游度假区。这里建成了全国纬度最低、贵州第一家高山滑雪场,面积达10万平方米,共有5条雪道(初级雪道1条,中级雪道3条,高级雪道1条),能同时容纳2500人滑雪。拥有全国唯一的山地观光“爬楼”小火车和六盘水市第一家高山滑草场、第一家实弹射击场和航空俱乐部,还有天空之恋酒店、林海雪原生态餐厅、云端魔方美食街等,能够充分满足各地游客吃住行游购娱的需求,游客接待人数和旅游收入连年“井喷”。

  林场人的坚守和付出收到了回报——现经营林地面积有5.3565万亩,森林蓄积达15.4707万立方米,林区森林覆盖率96%,负氧离子浓度高达20000个/立方厘米,有国家级保护植物有珙桐、红豆杉、西康玉兰、十齿花、水青树、杜鹃等上千种植物。

  林场与景区,保护和开放。在玉舍国有林场(玉舍国家级森林公园管理处)场长(主任)杜昌丽看来,森林公园不仅是扩大知名度提升美誉度,更重要的是放大绿色效应。

  不与粮食争田、不与树木争地的林下种植500余亩赤松茸,是践行新使命的“牛刀”。

  这段时间,赤松茸种植基地一派喜人的热闹景象。基地这头,村民们正在将培育好的赤松茸菌种分成小块放种、覆料、培土,各道工序井然有序,一块块播种完毕的菌田整齐划一。“500余亩的种植任务,这几天将完成,每天都有30人参与种植,忙得很。”韩德训一边指导工人种植,一边介绍情况。

  基地那边,试验种植的赤松茸已破土出菇,一朵朵圆球状的“小菇娘”长势喜人,工人们正忙着采收。“采摘时注意不要将菌种带出来,分工也要明确,这样不仅方便分选,菌菇卖相也会更好。”杜昌丽耐心地向工人传授采摘技巧。

  赤松茸从种植到出菇,大概要50天时间,采摘期将持续三个月,亩产值将达到2万余元,种植、采收能带动每天400余人次的用工。

  “林下种植菌菇,可实现生态、经济、社会、旅游多方共赢。”杜昌丽说,林区得天独厚的气候、土壤等资源优势,为菌菇的生长提供了良好的环境,菌菇种植也能改善森林土壤,便于森林植被更好生长。同时,菌菇种植清除了杂灌和枯枝杂草,大大降低发生森林火灾隐患的发生率,对保护森林资源有着极其重要的意义和作用。

  更为重要的是,林下种菌与森林旅游“喜相逢”,研学体验、森林康养、户外徒步等旅游新业态应运而生,全面推进野玉海景区规划升级,全面推动旅游产业化发展,激活高质量发展新动能。“绿水青山就是金山银山”的生动实践,正在这里落地开花。(记者 任舟影 颜春匀 郭坤) 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127564416