新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城区鸡场镇特色水果集中上市

2021-06-15 16:21:52  来源: 六盘水日报

果子熟了 果商来了 果农笑了

——水城区鸡场镇特色水果集中上市

  眼下,正是各种特色水果成熟上市的季节,水城区鸡场镇的蜂糖李、桃也迎来了丰收季,各地商贩纷纷前来抢购。收入增加了,百姓笑笑颜开。

  走进鸡场镇旗帜村,成片的蜂糖李长势喜人,一颗颗金黄硕大的果实挂满枝头,果园中弥漫着沁人心脾的果香,果农朱文现正忙着抢抓时节采摘蜂糖李等待收购商前来收购。果树下,一箱箱装筐的李子与喜悦的笑脸相映成趣。

  “每天都有商贩进村收购,今年我们家已经卖了200多斤,收入不错。”朱文现笑着说,2017年,他们家积极响应当地政府号召,发展蜂糖李种植30余亩,2010年初挂果就卖了几千元钱,今年挂过量增加,收入将翻番,日子好过得很。

  近年来,旗帜村因地制宜选择了蜂糖李、红心柚等精品水果为主导产业,按照“公司+合作社+农户”模式实施产业发展。引导农户自行种植、自行管护,现已发展种植蜂糖李3800亩,凤凰李700亩,冰脆李127亩,软籽石榴660亩,猕猴桃830亩,红柚400亩、樱桃635亩等,如今,这些精品水果已初步挂果,成为村民们增收致富的“摇钱树”。

  在旗帜村,像朱文现一样,依靠发展精品水果种植,增收收入的村民有1181户5431人。

  在坪地村,漫山遍野的“四月桃”正是采摘好时节,又红又大的桃子掩映在绿叶下,红绿相间,煞是好看。慕名前来收购的商贩随处可见。

  “这里的桃子个头大,颜色艳丽,味道甜,口感好,很受市场欢迎。”谈及坪地村的桃子品质,从黔南瓮安县来的收购商黄兴平大加赞赏。

  2015年,黄兴平通过朋友推荐,初次收购坪地村桃子前往瓮安销售,一进市场便被消费者抢购一空,市场供不应求。至此,每年桃子成熟季节,他都会前来蹲点收购。

  “我们来坪地村收购桃子已经3天时间,每天收购10000多斤,目前已发往瓮安40000余斤。”黄兴平说。

  有了收购商的进村收购,“桃农们”销售桃子的热情更加高涨,他们从早到晚采摘,并将桃子一筐又一筐运到收购点。

  过秤、领钱,欢快的笑声弥漫整个村庄。

  “我们家种了5亩桃树,今年预计产量25000斤,收入20000余元,开心得很。”“桃农”惠兴龙乐呵呵地说。

  坪地村桃树种植已有20余年时间,全村共有桃树1000余亩,每年桃子产量200吨左右,覆盖农户400多户2000余人。

  “下一步,我们将引导农户加强管护,进一步提高桃子的产量和质量,增加大家收入。”坪地村副支书杨毕辉表示。

  旗帜村的蜂糖李、坪地村的桃子只是鸡场镇发展精品水果种植,带领群众增收致富的一个缩影。

  近年来,鸡场镇结合辖区气候特点,纵深推进农村产业革命,大力发展蜂糖李、猕猴桃、桃子、刺梨等精品水果种植。

  2020年,猕猴桃产量98吨,产值196万元;蜂糖李产量20吨,产值120万元;刺梨鲜果产量250吨,产值150万元……全镇农业生产总值达5404.88万元。

  “下一步,我们将按照‘一分种,九分管’要求,坚持‘管护主体、管护人员、管护措施、管护成效’四个落实原则对现有产业进行管护,以‘合作社+公司+农户’为主体统筹推进猕猴桃、刺梨、蜂糖李精品水果等长效特色产业的管护,培育精品,打造品牌,实现产业发展达到种一亩成功一亩,种一片带动一方百姓致富的目标。”鸡场镇镇长罗甲渊表示。

  依托各种精品水果种植,鸡场镇老百姓过上了一年四季有花有果的美好田园生活,日子越过越红、越过越有盼头。(记者 郭坤 喻梅 钟维) 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127564368