新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:“三定三统”管护忙 务工群众收入高

2021-06-15 14:32:02  来源: 长顺县委宣传部

  时下,正值长顺县鼓扬镇纪堵村花椒种植基地500亩花椒进入管护关键阶段。走进花椒基地里,随处可见群众忙碌的身影,十几名务工群众正忙着进行花椒的日常管护,助力产业健康发展稳增收。

花椒管护

  近年来,长顺县因地制宜大力开展产业扶贫,做好产业选择,针对特殊山地农业探索出了种植经济林“三定三统”模式。因地制宜、因林制宜种植经济作物花椒、刺梨等,盘活特殊区域及闲置耕地,加强闲置土地利用率,增加经济效益。鼓扬镇纪堵村紧扣农业产业革命“八要素”,大力实施“三定三统”花椒种植地块进行套种,实现群众高收入与花椒管护好的“双赢”。

  冉小桃是纪堵村烂田组人,今年48岁,上有80多岁的老父亲、老母亲,下有在读高中和大学的两个孩子,丈夫身体不好,不能干重活,为了顾家,冉小桃不能外出务工,在花椒基地务工成了她唯一的收入来源。

  “从我们纪堵村栽起这个花椒以来,我们每天都在基地里面工作,一天九十块钱,每个月都按时发我们工资,我们天天都在花椒基地劳作,看到花椒长得这么好,我们在里面劳作也很开心。”冉小桃一边除草一边说。

  巩固脱贫成果,产业发展是关键,近年来,长顺县鼓扬镇充分利用经济林“三定三统”项目,结合实际,大力发展经济林种植5353.939亩。其中,纪堵村花椒、刺梨套种产业共计690.672亩,花椒439.038亩,种植两年,在管护工人的精心管护下,苗木成活率达95%。

  “自从县里面实施‘三定三统’的模式之后,我们村经过两年的不懈努力和不停探索,我们的花椒长势非常的好,并且存活率也达到了百分之九十,在今年的套种探索之下我们种了一百亩的辣椒,还有三十亩的生姜,目前,我们看到这个辣椒的长势也是非常的好,由于纪堵村的土质适合种板蓝根,我们下一步将要种植200亩板蓝根,在今年预计完成100亩的种植。”纪堵村副主任黎晓鹏介绍说。(陈丽 实习记者 黄静)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127563655