新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:匠心在新 一往“琴”深

2021-06-15 16:46:06  来源: 新蒲新区融媒体中心

    琴棋书画,历来是文人雅士修身养性的最佳方式。在中国传统艺术文化中,古琴作为四艺之首,一直占据着重要地位。古琴音色深沉,音域宽广。清、和、淡、雅的音乐风格能瞬间治愈人心,抚平浮躁。日前,省级非物质文化遗产传承古琴制作技艺落户新蒲湿地公园内。

    从木作斫琴胎、裱布、刮灰胎,到漆作刷面漆、打磨、上弦调音,整个斫琴工序达100多道。使用斧、刨、铲、锉等几十种工具,耗时2至3年。

    十二岁时,王兵便跟着外公学习古琴制作,十五六岁时就已基本掌握古琴制作技艺。现年45岁的王兵,通过三十多年的不断琢磨,在和每一张古琴磨合期间达成一种默契,彼此都实现了自身的价值。

    作为中国民族管弦乐协会乐器改革制作专业委员会颁发的银斫奖获得者王兵的愿望是将斫琴的民间手艺一直传承下去。(宋亮亮 金家立 何凯璇)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127563505