新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水:果子还在枝头,订单就来了

2021-06-15 10:08:58  来源: 贵州日报

    6月10日,赤水市元厚镇米粮村,种植能手赵永仙家的20多亩果树刚成熟就收到了老客户的订单。

    “我家的李子都被老客户订购得差不多了,刚熟他们就来收购,一点都不愁卖。”赵永仙笑嘻嘻地说,她家主要种的是大柑子和李子,今年可以采1500公斤左右,能卖到1万元钱左右。

    赵永仙是目前米粮村优秀的种植能手之一,由于她种植的水果味道香甜,很受欢迎,每年都有固定客商上门收果。她肯钻研、善学习,利用家乡优质生态环境,发展水果产业,在当地政府的大力支持下,种植规模正在逐步扩大。

    周边农户看到赵永仙的水果卖得好,便纷纷上门学习。赵永仙就利用农闲时间,在自家的果树林里给村民们讲解一些种植和管理技术。米粮村村民袁利琴也是其中之一。

    “以前没种水果,受到左邻右舍的影响,种起了李子、桃子、樱桃、桂圆等。去年一年,李子就卖了三四千元。”袁利琴说。

    为寻求增收致富的突破口,元厚镇按照“以短养长、以长促短、长短结合”的产业发展思路,积极引导群众调整调优产业结构,大力发展新兴产业、特色产业,并鼓励能人创新带动。

    同时,米粮村充分利用交通便利、资源丰富等有利条件,因地制宜合理布局樱桃、李子、桃子、桂圆等水果产业,筑牢群众增收致富路,实现了家家有产业支撑、户户有增收的良好局面。

    米粮村有常住户452户1118人,多年来以种植水果作为主要经济收入。目前该村家家户户都种植了果树,并有部分村民在果树下套种上了蔬菜,全村产业多元化融合发展已初具雏形。

    “下一步,我们将依托资源优势,采取农旅结合的模式,大力发展水果产业,让老百姓日子越过越好。”米粮村党支部书记刘进说。(曾靓)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127563353