新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2021年高考:试卷难度合理 贵州考生发挥稳定

2021-06-15 10:01:49  来源: 贵阳晚报

  2021年高考首日考试结束,贵阳市白云七中考点的考生陆续走出考场(资料图片)。彭理 摄  

  6月14日,贵州省招生考试院在贵州师范大学高考评卷基地举行2021年高考评卷情况通报会。评卷基地相关负责人介绍,高考阅卷正式开始5天来,综合各科阅卷组的反馈,今年阅卷情况显示我省考生发挥稳定。

  据悉,在高考评卷通报会中,高考评卷各学科大组长向媒体通报了高考评卷情况,并结合评卷情况对试题进行分析,试卷难度合理,一些选拔性明显的考题难度梯度布局合理,也起到了很好的选拔作用。

  据了解,我省今年高考评卷6月10日组织试评后正式开始,评卷基地将按照贵州省招生考试院计划的时间节点提交评卷数据。据贵州省2021年高考评卷工作领导小组副组长、贵州师范大学副校长赵守盈介绍,为确保评卷公平公正,省招生考试院和贵州师范大学评卷基地对所有评卷教师进行了严格的资格审查,从省内高校和中学聘请高考评卷教师2291人。

  评卷专家组在对试题进行全面分析和认真研讨的基础上,制定出精准的评分细则和评分标准。真正做到给分有理、扣分有据,确保评分结果公平、精准。评卷前,各学科组对评卷教师开展了工作纪律规定、评卷工作细则、试题答案、评分参考及我省评分细则等内容的严格培训。为强化评卷过程质量监控,评卷过程中,学科组长或专题组长通过“吻合度”“有效度”等指标对评卷教师的评卷质量进行监控,确保一把尺子量到底。

  已评阅的试卷,还要开展三个层次的复查。首先是专题复查,各个学科的每一题都要确定若干名业务水平高的教师,负责专题复查工作;其次是评卷质量检查组、学科组长对已评阅的试卷进行抽查,抽查量不得少于当天评卷数的20%;第三是各学科评卷结束后,要对本学科评阅的试卷进行全面复查。通过严格的复查,确保评卷零差错。

  赵守盈介绍,今年的高考评卷工作严格按照教育部工作要求,在省招生工作委员会和教育厅领导下开展。今年的高考评卷工作重点加强了“四个保障”,即组织保障、纪律保障、队伍保障、技术保障。

  贵州师范大学作为高考评卷基本驻设单位,学校成立了两个一把手组织的评卷工作领导小组,在省招生考试院直接指导下全过程、全方位组织协调高考评卷各项工作。对参与评卷工作的所有工作人员和评卷教师进行多次纪律宣讲和培训,加强对评卷工作的纪律约束,并公开接受考生家长和社会的全面监督。同时,严格执行回避原则,严格评卷工作人员和评卷老师的遴选标准,在全省选调了政治素质高、业务能力精、工作责任强的教师和工作人员参与今年的评卷工作,为工作开展提供了队伍保障。

  今年的评卷工作依然采用先进的技术手段以机上阅卷方式进行。试卷首先进行扫描和切割,每道试题由系统随机分派两位评卷教师进行独立评阅,如果两位教师的评分结果误差超过阈值范围,则由系统再随机分派给第三位评卷教师进行评阅,如果评分结果与前两位评卷教师还存在超过阈值的误差,则送交专家组进行裁定,确保将评分误差降至最低。(记者 张梅)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127563147