新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州长顺:大数据,为种植装上“智慧大脑”

2021-06-15 10:06:07  来源: 贵州日报

  6月11日,长顺县广顺镇来远村,贵阳市高标准蔬菜保供基地的智能玻璃温室大棚里,基地生产负责人孙光源像往常一样,正仔细地核查大棚里各种设备的参数。他的周围,成片的茄苗长势良好。

  “目前种的茄子10月份采收,之后会种西蓝花。由于大棚采用技术设备辅助生产,每年同一块地可种植两到三茬精品菜,每亩产量7000公斤到9000公斤,产值8000元到10000元,实现了出产的高效高质。”孙光源说。

  孙光源用几个数据,道出了大棚背后的概念:现代山地高效农业。

  近年来,广顺镇通过对分散土地进行集中流转,再配备现代化农业设施,提升农业高质量发展水平。

  “首先是将种植区域进行有效划定,再将土地集中入股和流转到村集体股份合作社,由相应的种植主体及种植农户到合作社来认领。同时,在种植区域,我们不断配套完善基础设施,达到现代化的标准,让经营主体更方便进行种植,有效提高了土地的产出率。”广顺镇副镇长黄卫明进一步解释。

  配备现代化农业设施,孙光源所在的大棚就是一个代表。

  “这些智能蔬菜温室大棚是今年投产的,每个占地15亩。关键设备是引进于以色列的滴灌水肥一体化系统。系统通过电脑控制,能够对每一株植株实现精确用量,自动施肥、自动灌溉、自动保温。”孙光源说。

  他介绍,由于有了智能化管理系统,与同等面积露天种植需10人管理相比,大棚只需1人。同时,大棚产量达到露天种植的3到5倍。

  高效,就是这样实实在在。

  “把规模建起来,把品牌做起来,把生产端交给村民,把技术端交给专业技术团队,通过完善的运作模式,最终要实现的,就是推进农业现代化、促进农业提质增效。”黄卫明说。

  据了解,位于来远村的贵阳市高标准蔬菜保供基地,共2.5万亩,是集智能温室育苗种植、露天大面积种植、净菜加工、冷链仓储于一体的蔬菜全产业链项目。

  目前,基地已建成完善的泵房、滴管系统、温室大棚、分拣中心等现代化农业生产设施,是长顺县标准化最高、规模最大的蔬菜基地之一。

  而放眼整个长顺县,今年以来,遵循现代山地高效农业发展思路,目前全县已完成蔬菜种植13.52万亩,第一季度全县农业生产实现“开门红”,总产值完成5.34亿元。(长顺县融媒体中心记者 田华华 吴管宇)

  

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127563089