新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

赤水市天台镇新店村:建一座便民小桥 解群众心头大事

2021-06-15 10:07:32  来源: 贵州日报

  在赤水市天台镇,蜿蜒流淌的新店河沿着三块村和新店村顺流而下,沿着青翠的绿竹小路行走,河道两侧是肥沃的田地、白墙青瓦的村居,时不时有贪玩的小孩三五成群在河里捉鱼……

  新店河是一条美丽的幸福河,但对新店村坝下组的群众来说,这一条最宽处不足7米的小河却给他们的生活带来不少烦恼。

  “以前只有个小桥,车子不能过,上街赶集都只能步行,遇到下雨涨水还不安全,特别是需要运点东西的时候,特别麻烦。”坝下组群众黄家华说。

  “其实我们也提出过几次将小桥修成大桥,只是修桥占地要涉及到隔壁村,没有协调下来,就一直没修成。”新店村党支部书记舒德华说。

  今年3月,新店村党员干部到坝下组开展问计问需调研时,群众又提出了修桥的迫切期望。

  “群众有需求,我们就要落实。”舒德华说,“而且大家都很积极,听说要修桥,坝下组群众都自掏腰包筹集了5000多元。”

  说干就干,新店村支两委立即将相关问题向上级反馈:“修林地补偿了9300多元,坝下组群众筹了5000多元,剩下的由村里解决,只是修桥的费用还要由上级帮忙解决。”

  在天台镇多方协调下,争取到项目资金40万元。土地和资金协调到位,很快,一座10米长、6米高、5米宽的桥横跨新店河,让大家欢喜不已。

  “桥修好了方便多了,车子可以直接开到家门口,上街赶集、运输竹料也方便了不少。”黄家华告诉记者,桥通路通,不仅生活出行方便了,还为我们发展产业奠定了基础。(记者 杨柳)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127563066